News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

О том как блузки влияют на женщин

News image

Сегодня многие дизайнеры женской одежды уделяют особое внимание изготовлению блузок, ведь именно блузки являются главной повседневной женской одеждо...

Когда снится ткань

News image

Увидеть во сне бархат считается благоприятным знаком. Вас ждет успех. Если во сне вы одеты в одежду из бархата, это означает, что к вам проявят инте...

Десять заповедей

News image

Независимо от вашего размера, особенностей фигуры, цветовой гаммы, возраста, образа жизни или модели личности теперь вы, имея детальный план, можете...

Размышления о швейном бизнесе

News image

Коротко. Многие предприниматели, желающие иметь швейных бизнес, начинают с того, что приобретают швейные машины и набирают на работу швей. Но, пр...

Знаменитые модели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Главная - Модельеры - Всё лучшее в жизни - связано!


Всё лучшее в жизни - связано!
Мода и модельеры - Модельеры

всё лучшее в жизни - связано!

Девиз модельера Ларисы Селяниной – “Все лучшее в жизни связано”. Так что уже много лет она носит титул Королевы трикотажа. Ее имя ставят в один ряд с такими известными дизайнерами, как Зайцев и Юдашкин, но она живет и работает в Екатеринбурге. Так что ее модные идеи “витают в воздухе” именно нашего города. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о моде и не только.

Марина Гинесина

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Ларисы Селяниной

Родилась

10 августа в Свердловске, по знаку зодиака – Лев.

Окончила

Свердловский архитектурный институт по специальности промышленный дизайн.

Основала

марку “Лариса Селянина” в 1989 году, член Союза дизайнеров России.

Представляет

свои коллекции на “Неделе Моды” в Москве и салоне “Pret-a-porte Paris” в Париже.

Специализация

женский трикотаж класса prеt-a-porte: жаккардовые полотна с авторскими рисунками, игра с формой, неожиданные сочетание фактур.

Любимые материалы

шерсть, лен, хлопок.

Любимая вещь

трансформер, который можно надеть несколькими способами, в зависимости от настроения и ситуации.

Семья

Муж – Олег Григорьевич, архитектор, сын – Илья, архитектор, дочь Анна – дизайнер.

Увлечения

теннис, горные лыжи, живопись. Любит путешествовать – побывала в Китае, Непале, Вьетнаме, Индии, Камбодже. Собирается в Австралию и Японию.

– Лариса, какие вещи обязательно должны быть в гардеробе каждой женщины?

– Грамотный гардероб состоит из трех компонентов: базовая одежда, остромодные вещи и аксессуары. База – это незаменимые вещи-невидимки: однотонные юбки, брюки, платья, жакеты. Это одежда, которую легко можно комбинировать с чем угодно. Причем, такие вещи обязательно должны быть качественными, так как они могут служить два-три сезона. А вот остромодных вещей в гардеробе не должно быть много. Их нужно покупать избирательно – они непременно должны подчеркивать достоинства фигуры. Важно, чтобы окружающие видели красивую женщину, а не модную вещь! Ну, и наконец, аксессуары –это мелочи, которые создают образ: головные уборы, ремни, шарфы, жилеты, съемные воротники, бижутерия. С их помощью можно каждый день выглядеть по-новому.

– А что делать с хорошей одеждой, вышедшей из моды?

– Тут возможно два пути. Либо хранить ее в сундуке, пока эта одежда не превратится в ценный винтаж – конечно, если она этого заслуживает. Либо ее можно щедро отдавать более консервативным людям. Ведь мода не ко всем приходит одновременно – есть люди, готовые сразу надеть ультрамодную вещь и поразить окружающих. А есть те, кому важно не оказаться центром внимания из-за непривычной одежды. Такой даме сначала нужно привыкнуть к себе-иной, почувствовать себя комфортно в новом образе. Ей важно, чтобы она не оказалась в одиночестве, чтобы ее окружали похожие на нее элегантно одетые люди.

– Но есть ведь вещи вне моды?

– Конечно, есть! Мои клиенты носят наши вещи по десять лет. Ведь мода скоротечна, а стиль вечен. Поэтому я работаю не с модой, а со стилем. Говоря на профессиональном языке, “Лариса Селянина” – это нишевый бренд. Это значит, что у марки есть свой почерк – нас не перепутать ни с кем. Наш стиль – это современный городской костюм в широком смысле. И внутри заданного стиля вещи могут сочетаться между собой, независимо от года выпуска. Если вы купили у нас жакет два года назад, то юбку или брюки к нему мы вам легко подберем и сегодня.

– Интересно, а как возникают модные тренды?

– Знаете, меня больше интересует не как они возникают, а как развиваются. Как обычная женщина их подстраивает под себя. К сожалению, многие тренды – нежизнеспособны, если применять их к фигуре не топ-модели. Так что тенденции постоянно меняются, а понятие элегантности остается.

– Почему вы так любите трикотаж? По вашему, у него особая “философия”?

– Да, ведь трикотажное полотно – живое! Оно живет в единстве со своей хозяйкой. Подчеркивает достоинства фигуры, подстраивается под нее. Особенность трикотажа в том, что каждая петелька взаимодействует со своим участком тела – где надо растягивается, где надо собирается. И при этом трикотаж очень неприхотлив. Именно он существует для хозяйки, он ей помогает, а не она бесконечно о нем заботится.

– Как вы работаете над коллекцией? Ваши – только идея и контроль над работой? Или и сами можете за машинку сесть?

– Конечно, я умею и шить, и вязать, а главное, хорошо знаю технологию производства одежды и возможности оборудования. Но, к счастью, за 20 лет в нашем Доме трикотажа мы собрали уникальную команду специалистов-единомышленников. Они помогают мне воплощать идеи, создавать новые формы. Без них я бы ничего не успевала! Моя задача – придумать “что” сделать и “как” сделать, грамотно объяснить чего я хочу, и точно вести команду к результату.

– Дизайнерская одежда так часто бывает “неносибельной”. Как вы находите компромисс между творчеством и практичностью?

– Так я его и не ищу – просто создаю две разных коллекции. Каждый год я делаю творческие показы: вещи со сложным кроем, абстрактными формами, с крупными рисунками. Это коллекции, которые интересно смотреть на подиуме. Это вещи, через которые можно донести до зрителя мысль, идею. Но в повседневной жизни эта одежда непрактична. Поэтому мы адаптируем творческие коллекции и на их основе создаем сезонную одежду для современных горожанок. Но в каждом предмете из сезонной коллекции всегда остается отголосок творческой темы!

– Сегодня многие дизайнеры так увлечены Востоком! Русская культура им не интересна?

– Ну что вы, русские художники совсем не перестали интересоваться своими корнями! Как раз сегодня достаточно популярных модельеров, работающих с русской культурой. И я в том числе. Если посмотреть мои коллекции за 20 лет, то треть точно основана на русских орнаментах или традиционном крое. Я уверена, что мы сохраним русскую культуру, грамотно вплетая традиции в современную жизнь.

– Первое десятилетие века определяет моду столетия. Что нас ждет завтра?

– Я думаю, мы вернемся к качественным именным вещам, которые носят несколько сезонов. Лучше меньше вещей в гардеробе, но достойных. Главное сейчас – это личность человека – его особенности, предпочтения, интересы. А одежда – это хороший способ самовыражения!

– Сегодня на ТВ много передач типа “Снимите это немедленно!” или “Модный приговор”, где гардероб обычной женщины выбрасывают на свалку. Без помощи стилистов не обойтись?

– Я уверена, что вкус нужно воспитывать, надо учить людей одеваться! Конечно, за одну программу женщина не сможет совсем измениться, но это уникальная возможность посмотреть на себя-другую. Такие программы – это первый шаг к себе-новой, к себе-красивой. Побольше бы таких программ! Ведь важнейшая функция телевидения – образовательная. Не у всех есть врожденное чувство стиля, но научиться красиво одеваться можно. В школе учат азам кулинарии, шитья, так почему бы не учить ухаживать за собой, составлять гардероб? Для девушки это так же важно, как уметь готовить или грамотно говорить!

– А можно ли одеться так, что никто и не заподозрит, что вещи куплены в ближайшем массмаркете?

– Конечно! И даже нужно так делать! Базовые вещи в гардеробе должны быть качественными, а вот майки, аксессуары – из массмаркета. Ведь главное – это умение сочетать вещи, а не то, какую сумму вы потратили на свой костюм.

– Ну а сами-то вы наверняка одеваетесь не только от Селяниной?

– Ну конечно, не только. Я как раз сочетаю свою одежду с одеждой из массмаркета и с вещами известных дизайнеров – Yohji Yamamoto, Rei Kawakubo, Kenzo Takada, Vivienne Westwood, Sonya Rykiel, Lena Makashova. Я очень люблю этих дизайнеров и постоянно слежу за их творчеством.

– Кто из звезд шоу-бизнеса одевается у вас и кого вам хотелось бы одеть?

– Я одеваю многих известных людей, но я не имею права без их согласия рассказывать о нашей дружбе. Если захотят, расскажут сами. Хотелось бы, чтобы наши вещи носила Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Лайма Вайкуле, Вера Алентова и многие другие умные, восхитительные женщины. Для меня они образцы женственности!

– Бывает ли у вас, что вы видите на улице неудачно одетую женщину, и вам очень хочется ее переодеть?

– Бывает, но я никогда не буду лезть в чье-то личное пространство. Другое дело, если женщина пришла в наш салон, хочет измениться, но не знает как. Тогда мы обязательно поможем разобраться со стилем, посоветуем что, как и с чем носить.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Техника шитья:

Несколько полезных советов

News image

Современные швейные машины выполняют многие операции, традиционно считавшиеся ручными, что очень экономит время. Доверившись целиком машине, вы сами сможете оценить ее ...

Нанесение меток на ткань

News image

Раскроив материал, не торопитесь откалывать бумажные выкройки. Сначала надо перенести на ткань основные точки соединения деталей, обозначенные на бумаге условными знака...

Техника шитья на машинке

News image

Хорошая машинная строчка — вот в чем заключается отличие изделия, сшитого профессиональным портным, от изделия, сшитого любителем. Качество строчки определяет внешний в...

Индивидуальный пошив:

Портной для дона

News image

Для дизайнеров Дома Corneliani важны пропорции и мера. Не зря же в компании говорят, что «настоящие мужчины не любят Чрезмерность. Она отпугивает Ус...

BESPOKE SHIRT – ВЕРШИНА СОРОЧКИ

News image

Сорочки, сшитые по индивидуальным меркам (индивидуальному заказу) на основе построенной по этим меркам «именной» выкройки (bespoke shirts) - такова ...

Сколько стоит сшить? Часть 3 Изделие минимальной сложности

News image

Продолжаем разбираться с темой «Сколько стоит сшить?» Переходим к первому этапу 1 этап. Определить изделие минимальной сложности, характерное для...

Авторизация



Горячие темы:

Роль купли детской прогулочной коляски в развитии ребенка

Врожденные рефлексы и невероятный потенциал развития доступен в абсолютно любом человеке, сразу после его появления на свет. Даже ...

Кружево купить оптом или в розницу: рекомендации мастеров

Ассортимент вариантов нынешней декоративной промышленности выступает сравнительно большим. Еще пару десятилетий назад было непрост...