News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

Платье для коктейля

News image

Выбор женского белья и вечернего платья для коктейля зависит от того, к какому кругу принадлежит женщина. В европейской моде, помимо юбок, брюк и...

Профессия Портной

News image

Простейшими видами одежды человек пользовался уже в эпоху позднего палеолита. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок. Среди пре...

Мужской костюм из добротной ткани требует особого ухода

News image

Правила ухода за мужским костюмом не очень сложные, но если их предерживаться, то изделие послужит вам долгую и верную службу. ХРАНЕНИЕ. Если ...

ГАРДЕРОБ ДЖЕНТЕЛЬМЕНА

News image

Так как «саженцы» современного костюма принялись и начали разрастаться примерно с конца 18 века, глубже в обоснование содержания гардероба современн...

Знаменитые модели:

News image News image News image
Главная - Модели - Жизель Бундхен (Gisele Bündchen)

Жизель Бундхен (Gisele Bündchen)
Мода и модельеры - Модели

жизель бундхен (gisele bündchen)

Супермодель Жизель Бундхен родилась в маленьком городке Горизонтина на юге Бразилии. Таком маленьком, что на его улицах не было ни одного светофора. Воспитание там строгое, так что Жизель до сих пор ни разу не фотографировалась обнаженной. Фабрис Гено (Fabrice Gaignault) и Юлия Кудрявцева попытались выспросить у нее, почему.

Мы встречаемся с Жизель в Париже в ресторане на крыше Института арабских стран, откуда просто потря­сающий вид на Нотр-Дам. Девушка предстала во всей своей красе: два ме­тра ног, волосы, струящиеся словно водопады Амазонки, громкий голос с раскатистым «р». Ее агент крутится рядом и дает мне краткие инструкции: быть по возможности немногословной и ни в коем случае не упоминать Леонардо Ди Каприо (а также безвестных персон, его сменивших), ина­че интервью немедленно будет прекращено. Что же, у нас ос­тается богатый выбор тем: свобода, права женщин, окружающая среда... Все это очень интересует мою разговорчивую собеседницу. Из нее получился бы идеальный кандидат в президенты Бразилии!

Что значит для вас слово «свобода»?

ЖИЗЕЛЬ БУНДХЕН. Свобода самовыражения! Свобода говорить и поступать по-своему. Быть собой, а не тем, кем хотят тебя видеть другие. Каждый на нашей планете должен стать свободным, чтобы обрести самого себя.

Вы какую именно свободу имеете в виду?

Я — за всякую свободу. В разных странах понятие свободы по­нимают по-разному. В США, во Франции, в Бразилии у жен­щин есть возможность работать и выражать себя. У нас рав­ные права с мужчинами - почти, тут есть еще над чем пора­ботать, - и равные возможности. А во многих мусульманских странах все совсем по-другому. Там у женщин часто вообще нет никаких прав и свобод. Вы представляете, насколько тя­жела их жизнь? Но хуже всего то, что у них нет выбора. В Аф­ганистане женщину, открывшую лицо, забрасывают камня­ми. Эти монстры могут убить ее, не раздумывая ни минуты. Или в Африке: недавно один из моих друзей прислал мне пе­тицию о запрете эксцизии (удаление клитора и малых губ, по­сле чего женщина не получает сексуального наслаждения) — я, конечно, сразу же ее подписала. По какому праву они кале­чат женщин? Нам, цивилизованным людям, этот обычай ка­жется диким, но он очень распространен в мире. И есть еще очень много того, что я хотела бы из­менить, если бы могла.

Почему знаменитости сейчас так активно занимаются благотвори­тельностью? Вы ведь тоже не остались в стороне...

Я помогаю нескольким благотвори­тельным фондам в Бразилии и других странах. В данный момент меня более всего волнует проект Y Ikatu Xingu - спасение реки Ксингу. Это в Брази­лии. На моей родине собрано 12 про­центов запасов пресной воды на пла­нете. Эта вода бездумно загрязняется, кажется, что люди совсем не думают о будущем. Масштабы выбросов вредных веществ в речку Ксингу дос­тигли крайней точки, возможно, мы уже опоздали. Но я все равно буду с этим бороться. Охрана окружающей среды - моя главная забота, потому что я вижу, что люди сделали с моей страной. Особенно это касается чу­довищной вырубки лесов. Мы варварски относимся к приро­де, доим планету без всякой совести. Я хочу, чтобы мои дети жили в другом мире, хорошем. Не хочу, чтобы наступил день, когда мне придется объяснять им, что это мое поколение все тут испачкало.

Вы уже определились с тем, кто будет отцом ваших будущих детей?

Нет, покая этого не знаю.

Каким было ваше детство?

Я жила в настоящем «женском царстве». Представьте — в се­мье шесть дочерей! Мы с моей сестрой-близняшкой были средними. Еще у меня есть две старшие и две младшие сест­ренки. Нам повезло с родителями. Для них главным делом жизни было нас воспитывать. Кроме шуток. У меня было очень счастливое детство в типичной бразильской семье сре­днего класса. Нас отдали в хорошие школы и всегда очень любили. И мама, и папа работали, но всегда находили для нас время. Я была окружена вниманием и любовью. Мы жили на природе, в атмосфере радости, занимались спортом. Вспо­миная ту жизнь, я не могу сказать, что считала себя какой-то особенной. Я очень рано стала моделью, но семья и друзья продолжали относиться ко мне также, как и раньше.

Вы уверены, что жизнь в «женском царстве» пошла вам на пользу?

Ну да, мне не нужно было воевать за право на женскую сво­боду. Папа обладал в семье не меньшим авторитетом, чем мама, но он всегда старался дать нам с сестрами почувство­вать собственную значимость. Ему нравилось, что мы хотим самовыражаться. Представляете, шесть девчонок, и у каж­дой свой талант к какому-нибудь делу — нельзя же быть луч­шей абсолютно во всем! Отец научил нас уважать других, признавая их индивидуальность. Это самое ценное, чему мы научились в нашей большой семье.

Вы родились в бедном городке и добились больших ус пехов. Что вы посоветовали бы де­вушкам из таких же глухих мест, которые мечтают оттуда выбраться?

Дело не в том, где ты родился — в бед­ном квартале или на авеню Монтень. Прежде всего я бы хотела посоветовать всем девушкам реально посмотреть на выбранную ими профессию. Вот мой собственный пример. Мариза Монте — моя любимейшая певица. Представьте, что однажды утром я просыпаюсь и ре­шаю стать новой Маризой Монте... По­чему бы нет? Но проблема в том, что у меня нет ни ее голоса, ни таланта со­чинять песни. Да и музыкального слу­ха, в общем-то, тоже нет. Следователь­но, даже если я всю жизнь буду пытать­ся стать Маризой Монте, я никогда ею не стану. Выбирая профессию, лучше всего быть реалистом, иначе вы будете несчастны до конца своих дней. Я убеждена, что у всех из нас от рождения счастливая судьба, но счастье у каждого свое.

О чем вы сегодня мечтаете?

Чтобы в мире было больше духовности. Конечно, это звучит банально, но мне хотелось бы, чтобы люди были вниматель­нее друг к другу. Я хочу, чтобы каждый понял, что наш мир разрушает сам себя изнутри. Надеюсь, что все мы поймем это не слишком поздно.

В чем разница между карьерой волейболистки - заня­тием, от которого вы отказались, - и топ-модели?

Она невелика. Обе эти профессии связаны с физическими нагрузками. Единственная разница — в первом случае вы по­теете в кроссовках, во втором — в туфлях на каблуке.

Что вам нравится в себе больше, а что - меньше?

Честно говоря, я редко смотрюсь в зеркало. Моя работа и так позволяет мне все время видеть себя, иногда даже слишком часто! Что мне нравится в своем лице? Веснушки. Что не нравится? Такого нет. Это не самолюбование, просто я при­нимаю себя такой, какая есть, со всеми достоинствами и не­достатками. 12 лет назад, когда я попала в модельный бизнес, я выслушала множество замечаний о своем носе. Тогда я по­говорила об этом с отцом, и он объяснил мне, что это часть моей индивидуальности. Теперь я отношусь к себе спокойно: я не совершенство, просто такая, какая есть. Я принимаю се­бя, и мне хорошо.

Что вы делаете в первую очередь, когда просыпае­тесь?

Потягиваюсь. Делаю зарядку, чищу зубы и медитирую, если есть время. Еще я повторяю себе, как мне повезло. Я счастли­ва, красива и живу жизнью, которая мне нравится. А потом я занимаюсь своими собаками.

Но вы ведь прилагаете усилия к тому, чтобы сохранить красоту?

Я смываю макияж и очищаю кожу - каждый вечер перед тем, как лечь спать, даже если падаю от усталости. Еще я максимально увлажняю кожу — пользуюсь кремом и пью много во­ды. И никогда не пользуюсь тональным кремом, только средством от кругов под глазами — совсем чуть-чуть, чтобы кожа светилась и чтобы замаскировать пару небольших не­достатков.

Как вы выглядите в обычные дни?

Ношу удобную одежду—джинсы, футболку. И не крашусь.

Но к свиданию вы же готовитесь?

Я о таких вещах не думаю и никогда их не планирую. Я - это я, без обмана. Не люблю все усложнять. Не стремлюсь казаться какой-то другой. Мне нравится быть такой, какая я есть.

Но у вас умопомрачительное тело!

Повторяю — я увлажняю кожу, а еще много занимаюсь спор­том. Я всегда была очень спортивной. Я много хожу, езжу на велосипеде, играю в волейбол и делаю упражнения на рас­тяжку. Несколько лет назад я увлеклась йогой. Это гениаль­но — можно заниматься где угодно, когда угодно. Теперь в моем багаже всегда есть коврик для йоги.

Косметические средства, которые вы ни на что не про­меняете?

Они простые, из натуральных компонентов: масло кокосо­вого ореха или жожоба—они увлажняют и смягчают кожу и придают ей легкий аромат.

Какие косметические новинки произвели на вас наи­большее впечатление?Продукция Giorgio Armani Cosmetics. Тушь для ресниц Mae­stro, чтобы глаза сияли даже после долгого перелета, и Fluide Embellisseur no.3 - чтобы подчеркнуть достоинства кожи.

Как вы убираете следы бессонницы?

Со мной такого не бывает! Я быстро засыпаю и сплю очень крепко. Но если, например, я плохо спала в самолете, на сле­дующий день я выпиваю больше воды, чем обычно, и наде­ваю солнечные очки.

Чем пахнет ваша кожа?

Я с особой нежностью отношусь к духам Maman Bebe—это мои первые духи, они напоминают мне о детстве.

Кто научил вас соблазнять? Мама?

В Бразилии понятие красоты и соблазнительности отличает­ся от европейского. Для моей матери оно состоит в том, что­бы создать и сохранить гармонию между телом и душой. Она научила меня жить в согласии с собой и делать все, что­бы это сохранить.

Как к вам относятся другие женщины?

У меня нет чувства соперничества, и, хотя я работаю моде­лью, я не считаю себя исключительной. Разумеется, одним женщинам я нравлюсь больше, другим — меньше, так бывает со всеми... Я только надеюсь, что они воспринимают меня как естественную девушку, без фальши.

Какой вы видите себя через тридцать лет?

Я буду жить простой и счастливой жизнью в большом доме, окруженная детьми, животными и людьми, которых я люб­лю больше всех на свете.

Вы боитесь старости?

Меня совсем не пугает эта мысль. Моя мать, которой недав­но исполнилось 59 лет, все время повторяет, что каждый воз­раст уникален, и я ей верю. Я хотела бы унаследовать ее муд­рость и спокойно относиться к течению времени. Накачан­ные силиконом, раскрашенные пожилые женщины — это просто ужасно