News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

Гардероб

News image

Давайте теперь сделаем вот что - погрузимся в темные недра вашего гардероба. А заодно вытряхнем содержимое ящиков комода, задвинутых подальше коробо...

Black tie. White tie. Свадебный и торжественный костюм

News image

СМОКИНГ - Black tie (черный галстук). Получив приглашение на официальный прием с пометкой black tie , истинный джентльмен, без сомнения выберет...

Платье для коктейля

News image

Выбор женского белья и вечернего платья для коктейля зависит от того, к какому кругу принадлежит женщина. В европейской моде, помимо юбок, брюк и...

СОРОЧКА ДЛЯ СМОКИНГА

News image

Сорочка для смокинга значительно отличается от обычной классической сорочки.Сорочка для смокинга Её отличительные особенности - воротник стойка с...

Знаменитые модели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Главная - Модельеры - Мастерская марки Ermanno Scervino


Мастерская марки Ermanno Scervino
Мода и модельеры - Модельеры

мастерская марки ermanno scervino

Что такое Тоскана для русского уха? Родина прекрасных итальянских вин и терпкого оливкового масла. Картинная галерея Уффици. Флоренция, где Достоевский дописал «Идиота». Тосканское герцогство - первое в мире государство, запретившее смертную казнь.

На фоне этих исторических явлений затерялся важный факт: в деревушках тосканских холмов испокон веков шилось самое лучшее белье: постельное, нательное, столовое. В викторианские времена каждая уважающая себя девушка на выданье совершала паломничество в Италию за приданым. Чуть не каждый год являлась и сама королева Виктория - пополнить запасы кружев, салфеток, корсетов и панталон. Так что нет ничего удивительного в том, что самая красивая итальянская одежда до сих пор шьется в Тоскане. И мы даже можем увидеть, как именно.

Рабочие моменты

Далеко не каждый модельер готов пустить журналистов в святая святых - свой рабочий кабинет. Мало ли, вдруг пронырливая пресса увидит кусочек новой коллекции, о которой публике пока знать не положено, - увидит, сфотографирует, а потом раскритикует в пух и прах. Так что если среднестатистический дизайнер и готов показать свой офис, то только под дулом пистолета: здесь снимай, здесь не снимай, а сюда даже и взглянуть не смей.

Но Ermanno Scervino - не среднестатистическая марка. И кабинет креативного директора (Эрманно Шервино) не охраняется бдительной секретаршей-цербером. Да его и кабинетом-то не назовешь. Судите сами: длинный зал, в центре которого по подиуму прохаживается модель в умопомрачительном шелковом платье, с глубоким вырезом на спине, заканчивающимся роскошными розами. Хотя оно не белое, а жемчужно-серое, с первого взгляда понятно: свадебное. Одна стена занята эскизами, у которых несколько женщин по-итальянски бурно жестикулируя, обсуждают пояса и ремни. На подоконниках выстроились сумки всех цветов, материалов и размеров. Рядом - вешалки с платьями (их, наверное, не меньше тысячи), а у другой стены стоят кресла, очень удобные, но язычески-диковатые: из кожи, рогов и бивней. «Что же вы не сказали, что будете фотографировать, - сокрушается Эрманно, ловко приколов к модели еще одну розу, - я бы принарядился». На самом деле его облик (рукава рубашки закатаны, один ее край заправлен в брюки, другой остался снаружи; изо рта торчат булавки) как нельзя лучше соответствует нашей задаче: показать, как работает стилист. Ему и в самом деле не до нас: только что открылся огромный магазин в Лондоне, четыре дня назад прошел показ в Токио, но главное - через две недели финал конкурса красоты «Мисс Италия», где предстоит одеть победительницу и организовать дефиле с осенне-зимней коллекцией Ermanno Scervino. Об этом все думы и заботы.

Мотор и бензин

Пока Эрманно занимается розами, мы беседуем с Тони Шервино, являющим собой деловую часть тандема. На нем костюм, галстук, и сразу понятно - перед нами очень серьезный человек. Известная, почти киношная формула - один творит, другой продает сотворенное - выглядит слишком уж просто. Неужели Эрманно никогда не требует больше денег на покупку, например, экзотических кож (тем более что он первым в Италии начал шить сумки из питона), а Тони никогда не намекает, что неплохо бы, например, сосредоточиться на ушанках, раз уж марка Ermanno Scervino стала бешено популярной в холодной заснеженной России?

-Чтобы я вмешивался в дизайн? Да ни за что в жизни, - клянется Тони

-Ушанки я делал, еще когда нас в России никто не знал! - уверяет Эрманно. И рассказывает историю. Когда он был маленьким, у его семьи было два дома («как это по-русски... дача»). Один в Кении - как раз оттуда привезены устрашающие кресла, в которых мы сидим. А другой - в Италии, на горнолыжном курорте Кортина Ампеццо. Еще ребенком он не уставал поражаться, в какой странной одежде люди катаются на лыжах: легкая, теплая, удобная, не стесняющая движений... но до чего же уродливая! Так что одной из первых творческих задач, которую Эрманно перед собой поставил и позже с блеском решил, были элегантные спортивные куртки, разлетавшиеся со свистом и обеспечившие успех первого магазина, открытого все в той же Кортине.

-Так что главный я, и нечего тут усложнять, - убежденно говорит Эрманно, - потому что я делаю

абсолютно все, что захочу. Тони потом остается только все это продать.

-И я успешно продаю, - вступает Тони, - потому что я самый усердно работающий в мире человек!

-Здравствуйте, - возмущается Эрманно. – Самый усердно работающий человек это все-таки я .

Я - мотор! А ты - бензин в моторе.

С такой формулировкой, кажется, наконец согласны оба, и мы отправляемся смотреть, как делается одежда.

Цветы жизни

В первую очередь бросаются в глаза цветы. Они - повсюду: на вечерних платьях, мужских рубашках, комбинезончиках для новорожденных. Когда мы проходим через зал проверки качества детской одежды, строгая девушка в очках безуспешно пытается оторвать ромашки от халатика. Если не удастся ей, то не удастся и шаловливым детишкам. «Трудно поверить, что такое количество цветов из ткани делается не в Китае!» - высказываю я осторожное предположение.

Возмущенный Тони знакомит меня с Марчеллой, крутильщицей цветов. Перед ней стоит коробка, полная разноцветных лент. Марчелла берет одну или две, делает неуловимое движение пальцами - и перед нами распускается томная чайная роза. Другая лента, еще одно еле заметное движение - и, пожалуйста, пышный пион. Третий цветок - экзотический. Кактус? «Орхидея», - по-русски произносит мягкий женский голос. Это Анна, вязальщица. Она из Молдавии, живет в Италии уже очень много лет, но русский не забыла. Вязать она научилась еще девчонкой, у бабушки, и Эрманно ее талант оценил по достоинству, хотя она и спицы предпочитает длинные, а не короткие, как итальянки, и накиды по-другому делает.

Парадоксов друг

Анна рассказывает, как проходит работа. Сначала Эрманно объясняет мастерицам основные ключевые образы и идеи будущей коллекции, они вяжут образцы и показывают ему. Он что-то выбирает, что-то отвергает - и так несколько раз. Конечным результатом обычно довольны обе стороны.

- Вот так мы сохраняем тосканские традиции ручной работы, - напиши об этом! - советует мне Тони.

-А вообще-то ручная работа сама по себе никакой ценности не имеет, - задумчиво говорит Эрманно.

В воздухе повисает пауза. Вязальщицы перестают стрекотать спицами. У фотографа от неожиданности садится вспышка.

-Не имеет! - убежденно повторяет этот анфан-террибль. - Кому нужны дырочки, неровно вырезанные ножницами, если мы лазером пробьем ажур в сто раз быстрее и точнее? Кому нужно ковыряться со спицами, когда мы на машине можем связать то же самое аккуратнее? Никому! Поэтому у нас работа ручная, только когда она уникальная. Никакая машина не сделает наш трикотаж - рельефный, плотный, практически архитектурный, - показывает он на кардиган с толстыми причудливо переплетенными косами, который довязывает Анна.

Спокойствие восстановлено

Наконец мы попадаем в царство тканей и фасонов - швейный цех. Здесь очень хорошо чувствуется, что успех к марке Ermanno Scervmo пришел стремительно: заказов стало на порядок больше, а переехать в новое здание еще не успели. Пока приходится работать в тесноте. Мы рассматриваем материалы нового сезона: «Хай-тек ретро». Бежевый шелк с тефлоном, разрезанный на тонкие ленточки и связанный крючком шифон, органза в мельчайшую складку, шевиот цвета голого тела. Платья от Шервино удивительным образом сочетают в себе женственность и удобство. Эрманно рад, что это заметно:

-Я так и хотел. Стараюсь, чтобы в самой парадной, вечерней коллекции были элементы прет-а-порте.Улица должна врываться на подиум, а не наоборот.

Возвращаясь с фабрики, проходим мимо кабинета Тони. Ах какой сюрприз! Все стены увешаны эскизами, в углу - гора сумок, а стопка бумаг на столе увенчана красной туфелькой. И этот человек хочет, чтобы мы поверили, будто он не вмешивается в дизайн?..

-Да это оттого, что я недавно переехал! - оправдывается Тони. - Видишь, даже штор еще нет! Штор действительно еще нет, вместо них на рейках висят вечерние платья.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Техника шитья:

Последовательность обработки юбок

News image

Обработать вытачки. Стачивают с широкой части, строчку свести на нет. Заутюжить к середине детали. Обработать подрезы, складки, карманы и шлицу

Бархат.. Как декатировать /кроить /шить /утюжить

News image

Рассмотрим этапы изготовления изделия из бархата. Здесь описаны последовательность работы и условия, без соблюдения которых сшить вещь хорошего качества будет невозм...

Процесс шитья

News image

Приблизительно 75 процентов времени у вас уйдет на то, чтобы приготовить все необходимое для шитья, а затем, после выполнения работы, привести рабочее место в порядок. ...

Индивидуальный пошив:

Стало вновь популярно шить одежду по индивидуальному заказу

News image

По данным специалистов, в последнее время все больше стали переходить на индивидуальный пошив одежды. Кроме того, это также распространяется на обув...

Дома Мод в Москве 20-ых годов

News image

Начало 1920х годов сопровождалось огромной нехваткой тканей для производства любой одежды и в конце 1920 года в связи с острым «мануфактурным кризис...

BESPOKE SHIRT – ВЕРШИНА СОРОЧКИ

News image

Сорочки, сшитые по индивидуальным меркам (индивидуальному заказу) на основе построенной по этим меркам «именной» выкройки (bespoke shirts) - такова ...

Авторизация



Горячие темы:

Роль купли детской прогулочной коляски в развитии ребенка

Врожденные рефлексы и невероятный потенциал развития доступен в абсолютно любом человеке, сразу после его появления на свет. Даже ...

Кружево купить оптом или в розницу: рекомендации мастеров

Ассортимент вариантов нынешней декоративной промышленности выступает сравнительно большим. Еще пару десятилетий назад было непрост...