News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

Смокинг эпохи диджеев

News image

Вечерние костюмы утрачивают официальность, а их элементы используются как отдельные предметы одежды Ни один другой предмет мужского гардероба не ...

СОРОЧКА ДЛЯ СМОКИНГА

News image

Сорочка для смокинга значительно отличается от обычной классической сорочки.Сорочка для смокинга Её отличительные особенности - воротник стойка с...

Мужской костюм из добротной ткани требует особого ухода

News image

Правила ухода за мужским костюмом не очень сложные, но если их предерживаться, то изделие послужит вам долгую и верную службу. ХРАНЕНИЕ. Если ...

Интересные факты

News image

В странах, исповедующих ислам, мужчинам Кораном запрещается ходить в шелковых одеждах, поскольку блестящие ткани там традиционно считаются женскими....

Знаменитые модели:

News image News image News image
Главная - Модельеры - Валентин Юдашкин 20 лет спустя

Валентин Юдашкин 20 лет спустя
Мода и модельеры - Модельеры

валентин юдашкин 20 лет спустя

Когда Валентин Юдашкин начал создавать свои пер­вые модели, само понятие «мода» было чем-то почти за­претным. В конце 80-х Юдаш­кин не побоялся пойти напере­кор системе и открыть соб­ственный Модный дом. На фоне унылых и однообразных вещей, заполонивших советские уни­вермаги, его платья казались чем-то сверхъестественным — яркие, невесомые, необычные, они будто сошли со страниц книги волшебных сказок. Раз­ница лишь в том, что сказки обычно не выдерживают столк­новения с реальностью, а Дом моды Юдашкина — выдержал. Модельер сумел не оказаться за бортом в перестроечные годы, смог он и без потерь пережить непростые 90-е.

Возможно, дело еще и в том, что у Юдашкина всегда был надежный тыл — ма­ма, жена и дочь. Причем с близ­кими он не расстается ни дома, ни на работе: жена Валенти­на, Марина — его администра­тор, мама занимается архивом. «Нас объединяет общее дело, и это здорово, — говорит Юдаш­кин. — Именно поэтому семья у меня такая крепкая».

В последнее время дел у Ва­лентина Юдашкина, его коллег и близких — невпроворот. Этой осенью модельер снова принял участие в Миланской Неделе моды. Кроме этого, в Историче­ском музее открылась выставка его работ под названием «Тай­ны Haute Couture», словно в до­казательство того, что Юдаш­кин не просто создает одежду — он занимается искусством. Сейчас сложно представить, что когда-то он и сам не знал, свяжет ли жизнь с модой: вна­чале были неопределенность и долгие поиски себя.

— Валентин, в 80-е годы вы учились на модельера в Московском индустриальном техникуме. Вы были увере­ны, что у вашей будущей профессии есть перспекти­вы в СССР?

—  Не вполне. Ведь в нашей стране в то время не было даже такого понятия - «мода», была только легкая промышленность. О моде мы узнавали разве что из Burda Moden. Но я и сам, честно говоря, в те годы не ду­мал о том, что стану моделье­ром. Я себя долго искал: рабо­тал    ассистентом    фотографа, рисовал эскизы для театраль­ных костюмов. Параллельно я и модой занимался, но относился к ней как к хобби и еще сам тол­ком не знал, выльется ли это во что-то серьезное. Все измени­лось, когда я впервые приехал в Париж в 1991 году, чтобы пока­зать свою коллекцию на Неделе моды. Стоило мне раз испить эту чашу искушения, увидеть, что такое «от кутюр», как была поставлена финальная точка: я понял, чем я буду заниматься всю жизнь.

—  Чем еще вам запомнился Париж в тот первый ваш приезд?

—  Главное ощущение — аб­солютно   другие   краски,   сам людской поток на улице был со­вершенно   иных   цветов!   Мы приехали из страны, где был де­фицит,   где   невозможно   было ничего достать. А там — мага­зины, и запросто можно купить карандаши и краски — это было невиданно! Помню, я купил себе гуашь, акварель, цветные карандаши и много-много фломастеров. Все для работы.

—  Где вы одевались в эпоху дефицита? Вам ведь, навер­ное, всегда хотелось модно выглядеть.

—  Очень многое я шил и вязал сам — рубашки, свите­ра, шарфы... Покупные рубаш­ки я иногда перекрашивал , специально для этого отдавал их знакомым в театр, а иногда и сам красил анилиновыми красителями — дома в тазике, на плите. Были еще спекулян­ты. У них обычно покупали джинсы. Проблема была в том, что стоили они, как сейчас по­мню, 160 рублей, а зарплата у моих родителей — 120. Одна­жды бабушка решила сделать мне подарок: долго откладыва­ла деньги, скопила наконец нужную сумму и подарила мне на день рождения. Я пошел и купил себе джинсы в переходе на Беговой.

— На комсомольском собра­нии вас потом не отчитали?

— Я сам был комсоргом кур­са. А потом, я ведь учился в индустриальном техникуме, на курсе были одни девчонки, а они ко мне снисходительно от­носились. (Смеется.)

— Ваша будущая жена тоже училась вместе с вами?

— Нет, с Мариной мы позна­комились гораздо позже, когда я уже по распределению при­шел работать старшим худож­ником в Министерство бытово­го обслуживания населения РСФСР. Два года мы просто бы­ли коллегами, без всякого наме­ка на близкие отношения. Но потом сборная СССР по косме­тике и парикмахерскому искус­ству отправилась в Венгрию, на чемпионат Европы. Марина была членом сборной, а я созда­вал для них костюмы, так что поехали мы вместе. В итоге моя будущая жена и ее команда ста­ли чемпионами. И этот успех настолько нас сблизил, что вскоре я сделал ей предложе­ние. После этого она уже не ду­мала о собственной карьере и всю свою жизнь посвятила мне и моему Дому моды. — С ее стороны это было жертвой— Это лучше спросить у нее. Но я лично думаю, что только сильная женщина может такое себе позволить, а Марина как раз из таких.

— Как-то раз вы призна­лись, что секрет прочности вашего брака в том, что же­на умеет делить с вами как победы, так и поражения. За 20-летнюю карьеру у вас были моменты, когда опус­кались руки?

— Конечно, были и взлеты, и падения. Они не были видны всем только потому, что я ни­когда не выносил такие вещи на публику. У Дома моды были очень сложные годы. В конце 90-х, когда в стране был тяже­лый кризис, нам нечем было платить зарплату сотрудникам приходилось банально думать о том, как выжить. Потом, в 2000 году, настало новое эконо­мическое время — надо было вписываться в совершенно но­вые условия, и это тоже не са­мое приятное в бизнесе. Мо­да — это вообще не просто. Это состояние постоянной гонки, когда год делится на два: шесть месяцев — один сезон, шесть месяцев — новый. Шесть меся­цев иллюзий — шесть месяцев реальности. Но с другой сторо­ны, только это, наверное, и за­ставляет не падать духом. Про­сто всегда можно утешать себя тем, что следующий сезон будет успешнее, чем предыдущий.

—  Ваше творчество ориен­тировано преимущественно на женщин. Как вам удает­ся так тонко чувствовать их потребности?

— Просто, создавая свои мо­дели, я никогда не думаю о ка­кой-то конкретной женщине. Иначе мое творчество было бы неинтересно всем остальным. Ведь женский образ в моде очень  собирательный, очень эмоционально-фантазийный. Это не стихотворное посвяще­ние одной-единственной герои­не. Именно поэтому мои коллек­ции такие многоликие и разно­плановые. Но надо понимать, что когда шьешь на модель — это одно, а когда надо одеть обычного человека — это совсем другое, нужно долго и кропотли­во работать в примерочной. Да­леко не у каждой нашей клиент­ки модельная фигура, и некото­рые вещи создаются специально с учетом их особенностей. Знае­те, в мире моды есть четкое раз­деление: дизайнеры-«создатели» и дизайнеры-стилисты». Пер­вые, создавая одежду, думают о том, как она будет смотреться на подиуме и на страницах глянце­вых журналов, а вторых больше волнует то, как вещи будут вы­глядеть на реальных людях.

—  А вы к какому типу себя относите?

—  На этот вопрос отвечаете вы, критики. (Смеется.) Хотя, например, Армани сам причисляет себя к «стилистам», а Валентино — к «создателям».

— На выставке в Историче­ском,   музее   представлены сотни ваших моделей. А лю­бимая у вас есть?

— Трудно сказать. Платья — они ведь как дети: невозможно какое-то одно любить сильнее, чем остальные.   Есть модели, которые напоминают о чем-то:о счастливых днях, о приятных встречах, об удачных показах В каждом есть что-то уникаль­ное — именно поэтому и созда­ется   архив.   Мне,   например, очень   дорого   платье   в   виде скрипки — оно как раз в архиве хранится, и я не готов с ним расстаться ни за какие деньги.

— И часто у вас такое быва­ет: клиент просит продать вещь, а вы не отдаете?

— Такое случается. Иногда я щущаю, что человек просто не сможет правильно носить соз­данную мной вещь, не сумеет по­казать ее как надо. Платье это ведь как вторая кожа. Од­нажды я создал на заказ для од­ной клиентки маленькое коктейльное платье. Но в итоге я решил, что ей его отдавать не надо. Мне показалось, что оно недостаточно раскрывает ее женскую суть. Вещь — идеаль­ная, женщина — потрясающая. Но они сами по себе, вместе я их не увидел. Так оно и осталось у меня. И я считаю, что как ху­дожник имею на это право.

— Со стороны кажется, что у вас есть все: крепкая семья, любимое дело, при­знание. Вам еще есть к чему стремиться ?

— По-моему, только у глупых людей есть все! Мне, разумеется, есть к чему стремиться. У меня очень много планов. Вот скоро преподавать начну, и мне прямо не терпится! Так интересно бу­дет с молодежью пообщаться! Ну и, конечно, новая коллекция —вот стану чуть посвободнее, сяду

опять за эскизы. Пора создавать новое — мода ведь продукт ско­ропортящийся, это стиль —вещь постоянная.

Читайте: