News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

СОРОЧКА ДЛЯ СМОКИНГА

News image

Сорочка для смокинга значительно отличается от обычной классической сорочки.Сорочка для смокинга Её отличительные особенности - воротник стойка с...

Роспись ткани

News image

Роспись по ткани предполагает огромное количество разных технологий. Мы уже упоминали о батике, который подразделяется на холодный и горячий. Есть т...

Смокинг эпохи диджеев

News image

Вечерние костюмы утрачивают официальность, а их элементы используются как отдельные предметы одежды Ни один другой предмет мужского гардероба не ...

МУЖСКИЕ АКСЕССУАРЫ

News image

Галстук, бабочка, платок. Отметим, что все три аксессуара давно утратили функциональное значение, сегодня несут в основном эстетическую нагрузку: их...

Знаменитые модели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Главная - Модельеры - Интервью с Еленой Теплицкой


Интервью с Еленой Теплицкой
Мода и модельеры - Модельеры

интервью с еленой теплицкой

За окном слякотное межсезонье, несмотря на то, что уже начало марта. Зима все еще ехидно кидается из-за угла холодными снежками, а весна никак не вступит в свои права. Кто-то кутается в шарфы и пальто, кто-то летит погреться в теплые страны, кто-то просто мечтает о лете… а мы идем в гости! В гости к замечательному дизайнеру Елене Теплицкой, чьи работы полны тепла, цвета и энергии, а речь и мысли – чудесных ярких образов.

Мы уютно располагаемся в ее студии за чашечкой ароматного чая…

- Как настроение?

- Бодрое-бодрое!

- Во всем, что Вы создаете, присутствует огромное многообразие цветов. По каким критериям Вы их сочетаете?

- Не могу сказать, что в голове сидит какой-то определенный закон, хотя законы, конечно же, есть. Каждый раз все зависит от ситуации, что вокруг. Как этот цвет «разговаривает» с другими. Существует понятие «вибрация цвета» в окружении другого цвета. Я чувствую цвет вибрации, поэтому могу сказать, какой цвет может быть в сочетании с другим.

- Вы используете различные цвета, есть ли какой-либо любимый?

- Лимонно-желтый, зеленый… и еще бирюза. А еще оранжевый и все яркие цвета мои!

- А какой цветовой прогноз Вы можете дать на следующий сезон?

- Я думаю, в связи с наступлением кризиса будет доминировать черно-белая гамма. И очень яркие аксессуары, как крик. Например, оранжевые шарфы, полосатые манжеты, жабо, шапочки. Аксессуары должны быть крикливыми, выделяться на фоне практичной одежды.

- То есть может быть какая-то обыденная вещь, но чтобы ее разнообразить, можно использовать яркий акцент?

- Да, например, черные брюки и красная кофта.

- Вы участвуете в весенней Неделе моды?

- Да-да, надеюсь, да, у нас сейчас небольшие проблемы, но, надеюсь, все продвинется.

- Какая-то новая коллекция будет?

- Да, мы всегда показываем только новые коллекции. Ее уже отшили, но надо теперь собраться с силами.

- Вы приоткроете тайну направленности этой коллекции или это сюрприз?

- Могу приоткрыть, это джазовые импровизации в одежде. Это не значит, что одежда для джазовых танцоров, она как джазовый аккорд, многоцветна, многопланова с очень изысканными аксессуарами.

- Как Вы относитесь к зарубежной моде?

- Положительно, конечно, положительно. Во-первых, они гораздо дольше занимаются модой и стилем. В 30-е у нас не было понятия «фэшена». И возникло это понимание с приходом родоначальника отечественной моды как Вячеслав Зайцев. Но еще совсем молодой человек, поэтому у нас еще совсем молодая мода.

- А как Вы относитесь к молодежным течениям в моде: готы, эмо, панки?

- Очень положительно, любые эксперименты молодых на ура! Молодые дизайнеры, как правило, работают с трансформерами, когда можно сделать из жилета юбку, из юбки переделать в какой-нибудь шарф. Я тоже люблю этим заниматься, но молодежь это делает отважно, как прыгает в холодную воду! Так что - браво!

- Я слышала про один любопытный вариант: молодой испанский дизайнер создал вещь с 40 молниями, вся она собирается и разбирается буквально от шарфика до платья.

- Да-да-да, правильная вещь! Это очень актуально и здорово, что он делает трансформер, как лего-лего-лего. Вот это, пожалуй, то, чем девушки теперь занимаются. Они надевают красный свитерок, может быть, роскошную белую юбку, а может, обычные джинсы или брюки галифе, и каждый раз возникают совершенно разные образы.

- А Вы еще и преподаете? Расскажите об этом.

- Да, я собираюсь открывать свою школу. Думаю, на какой базе. Наверно это будет в марте, потому что уже назрело, назрело. Школа декора, у нее будет несколько рукавов: один – интерьер, а другой – мода. И то и другое, полагаю, будет хорошо принято.

- А обучать будете только молодежь?

- Любых людей, молодежь, в моем понимании, это девушки и юноши до 85 лет.

- Раз мы коснулись темы интерьера, какой стиль в интерьере Вы предпочитаете?

- Каждый раз это разная любовь. Вот, допустим, когда мы были в Непале, там бешеная любовь к тибетскому интерьеру. Когда я попадаю в Италию, в самый «каблук», в самую южную часть страны, там романский стиль, древность. Это одна любовь. Если я еду во Францию, то там многоцветие, цветы, рисунок ситцевый - уже другая любовь. Британия, Лондон – это отдельная история, суперлюбовь! Я сохраняю верность этому и собираю веджвудский фарфор, старинный фарфор. И это навсегда, я думаю. Любовь взаимна, веджвуд меня тоже любит. Я с ним много работала, поэтому у нас такое взаимопонимание.

- А когда работаете с заказчиком, часто ли приходится воспитывать его вкус?

- Воспитывать – это немного грубо, но корректировать, да, конечно. Я спрашиваю, какие ощущения должны быть от того дома, который Вы хотели бы видеть. Прошу назвать какие-то обычные слова: тепло, нейтральность… И потом по тому, что он называет, я ему показываю варианты. Заказчик выбирает детали, элементы интерьера, которые ему нравятся. И тогда я называю, какой именно стиль он выбрал. Иногда у заказчика возникает ощущение, что он так и видел с самого начала, а на самом деле, это такая элегантная лодочка, которая проплывает между ним и мной, не травмируя психику хорошего человека. Каждый раз спрашиваю, где он или она сидит вечером, сколько людей входит в состав семьи, как они относятся друг к другу, нужно ли их разводить по разным комнатам или собирать в одной точке. Во время работы так вникаешь сильно в суть семейных отношений, что либо потом дружишь, либо немножко дистанцируешься, в зависимости от того, каков человек и отношения с ним.

- Чем Вам больше нравится заниматься: дизайном одежды или интерьера?

- Ответ очень простой. Когда я занимаюсь дизайном интерьера, я веду себя почти по-мужски. Когда я делаю последний декор, когда мы проектируем, мы по интеллекту близки к мужчинам. Когда я занимаюсь одеждой, я превращаюсь в маленькую девочку, которая играет в кукол. Это две разные жизни. И обе они очень любимые.

- Новая коллекция будет связана с джазом, а какую музыку Вы любите?

- Джон Ли Хукер, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд. Пожалуй, Хукер самый любимый.

- А какие предпочтения в кинематографе? Какой последний фильм Вы смотрели?

- Последний фильм, который я очень полюбила был «Плюс один». Я в восторге от этого фильма настолько, что какое-то время не могла ничего другого смотреть. До этого, конечно, классика: «Золушка», старый-престарый фильм «Барон Мюнхгаузен», великолепные фильмы Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Раба любви». Знаю их наизусть! Также любой фильм Федерико Феллини.

- Есть ли у Вас свой секрет успеха?

- Секрет успеха не мое слово, я удачлива. Удача – это слово менее помпезное, пафоса, наверное, не должно быть у каждого дизайнера. Жизнь мне очень помогала. Это удача, когда я поняла, что я дизайнер, а не конструктор самолетов, когда хороший человек, главный инженер завода, на который я попала после института, понял это и отпустил меня учиться дальше. Потом мне попался очень умный учитель, это тоже удача. В Москве меня взяли в аспирантуру по дизайну. Потом удача, когда я попала в Швейцарию. Мне все время попадаются значимые фигуры мужского пола. И они все сыграли огромную роль. Каждый человек дан неслучайно. - Как бы нам ни казалось, что многое происходит спонтанно, надо стараться найти рациональное зерно. - Это правда. Я еще занимаюсь философией, там прямо об этом говорится. Жизнь ведет от одного человека к другому. Даже если что-то отрицательно, значит, вы должны были это пройти.

- Как Вы думаете, дизайнером рождаются или становятся?

- Наверное, есть два пути. Один путь, когда ты не можешь не делать этого, когда тебя туда тащит, ты родился для этого. А когда ты этого не ощущаешь, но получаешь образование, которое позволяет грамотно работать, может этот второй способ. Вот он более рациональный, а первый иррациональный, когда тебя несет, как листок на ветеру. Я, наверное, такой листок, я захватываю разные вещи, мне интересно и стекло, и заниматься мозаикой и живописью, фотографией, модой, «ювелиркой», скоро, думаю, будет своя линия.

- Какие у Вас любимые фотографы?

- Мишенька Королев – это замечательный фотограф, ироничный, с ним интересно работать, он точно гений, он игрок, если не играть в процессе съемки будет занудная, вылощенная фотография.

Второй человек – это Владимир Клавихо-Телепнев. Это экспериментатор. Он не просто фотограф, он художник, живописец, он все живописное вкладывает в свои фотографии. Его эксперименты с металлами. Я участвовала с ним в съемке, мы снимали Макса Суханова. Вся работа на площадке - это игра, все делается с большим удовольствием, удивительно, что за это еще и платят. Ты получил такое удовольствие, как будто тебе принесли большой торт, который ты больше никогда не съешь, а за то, что ты съел, еще и получаешь вознаграждение. Вот это да!!! Еще мой любимый фотограф Степан Теплицкий. Мне очень нравится с ним работать. Тоже игрок.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям на Fashion Guide?

- Только одно, получать удовольствие от работы, не назвать это работой, не останавливаться ни в какое время, если у вас возникнет идея работать ночью, работайте ночью, у дизайна нет времени, места, надо уметь работать, где угодно. Вслушиваться в себя, потому что у вас в голове творятся удивительные вещи, надо только поймать и зафиксировать.Так что вслушиваетесь в себя! Беседовали: Ляпкова Анна и Волгина Анастасия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Техника шитья:

Как шить ткань с пайетками? Продолжение

News image

Сегодня продолжение разговора о шитье тканей с паетками (начало) и конкретно о том, почему модель для изделия из такой ткани должна быть минимально простой и отчего не ...

Последовательность обработки юбок

News image

Обработать вытачки. Стачивают с широкой части, строчку свести на нет. Заутюжить к середине детали. Обработать подрезы, складки, карманы и шлицу

Как стачивать детали непрерывной строчкой

News image

1. Строчите по одной детали вплоть до среза. Затем сделайте несколько движения иглой без материала и перейдите на следующую деталь, не поднимая лапку и не обрезая концы...

Индивидуальный пошив:

Стало вновь популярно шить одежду по индивидуальному заказу

News image

По данным специалистов, в последнее время все больше стали переходить на индивидуальный пошив одежды. Кроме того, это также распространяется на обув...

SAVILE ROW – КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ BESPOKE

News image

Я надеюсь позже дать характеристику каждой портновской мастерской, которая расположена или была расположена на ул. Savile Row или на смежных улицах,...

Столицы мужской элегантности: Лондон

News image

Канон классического мужского костюма сложился в Англии в первой трети XIX века, и практически до Второй мировой войны Лондон задавал тон джентльмена...

Авторизация



Горячие темы:

Печать листовок а6 по разумной стоимости руками проверенных подрядчиков

Множество современных типографий считают не обязательным присутствие у себя в цеху собственного оборудования для работы. Как прави...

Шпунт ларсена л5 ум вес 1 погонного метра: наиболее полезные строительные знания

Строительство является одной из самых больших сфер экономической деятельности людей во всем мире. Ежедневно в этой огромной отрасл...