News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

Хранение тканей

News image

У каждой портнихи-любительницы рано или поздно начинают скапливаться разнообразные ткани из числа купленных впрок, по случаю или даже уже подготовле...

ГАРДЕРОБ ДЖЕНТЕЛЬМЕНА

News image

Так как «саженцы» современного костюма принялись и начали разрастаться примерно с конца 18 века, глубже в обоснование содержания гардероба современн...

ПОШИВ ОДЕЖДЫ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

News image

Казалось бы, что может быть общего - пошив одежды и нанотехнологии? В экспериментальном дизайне начинают применяться умные ткани. Они комфортнее, ...

Десять заповедей

News image

Независимо от вашего размера, особенностей фигуры, цветовой гаммы, возраста, образа жизни или модели личности теперь вы, имея детальный план, можете...

Знаменитые модели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Главная - Модельеры - Валентино (Valentino)


Валентино (Valentino)
Мода и модельеры - Модельеры

валентино (valentino)

В восемь тридцать утра в замке Видвиль, расположен­ном неподалеку от Парижа, еще спят. Неутомимый поклонник «неги, ласк, любви и красоты», почитатель культа роскоши, Валентино, в отличие от другого ве­терана модного мира - Лагерфельда, рано не встает.

Замок, застывший в ожидании хозяина, похож на музей, забитый богатствами со всего света: азиатским фарфором, сокровищами Российской Империи, восточными коврами, серебряной и хрус­тальной посудой и полотнами знаменитых мастеров. «Не могу возвращаться домой с пустыми руками, - кокетничает Валентино. - Когда я перестану работать, случится просто кошмар!» Последние его приобретения помещены рядом - серебряная ваза XVIII века («ее странная форма мне очень понравилась») и картина Леже с аукциона в Нью-Йорке («люблю смешение стилей»).

У 75-летнего Валентино крепкое подтянутое тело, золотистые во­лосы, поблескивающие на солнце очки, улыбка в стиле Санкт-Морица и вечный карибский загар. Впрочем, знаменитый загар однажды сослужил Валентино плохую службу: его уволили за затянувшиеся каникулы. Модный Дом Jean Desses, куда Валентино поступил на первую работу еще в пятидесятые годы, вежливо попросил брон­зового итальянца удалиться, когда Валентино наконец вернулся в Париж с Лазурного берега. «Вот они и говорят: Валентино, мы очень тебя любим, но...», - без особого сожаления рассказывает Валентино, которому уже тогда надоело работать «на дядю», и он просто выбрал корректный способ уйти. Впрочем, перед тем как сбежать в 1959 году в Италию и основать в Риме собственную марку, он еще успел поработать на Ги Ляроша.

Валентино Клементе Людовико Гаравани, родившийся 11 мая 1932 года в местечке Воньера в Ломбардии, уже в детские годы пробовал себя в качестве кутюрье, помогая Эрнестине Сальвадео, местной портнихе. «На школьном дворе я был королем. Настоящий малень­кий Муссолини, - говорит Валентино. - У меня было много друзей, а я всеми управлял, рассказывая, куда ходить и на что смотреть». Царские манеры, царский тон.

С самой юности он пестует свою страсть к роскоши, обратившу­юся в умение одевать самых прекрасных женщин планеты. Мама Тереза страшно переживала, что маленькому Валентино Клементе Людовико нравятся «только самые дорогие вещи». Поклонник ка­шемира и ботинок на заказ вырос, но пристрастиям своим остался верен и по сей день, ни на секунду не изменив гламуру.

В17 лет Валентино приезжает учиться в Париж - сначала в Высшей художественной школе, а потом в школе при Парижской палате моды. После защиты диплома он хотел стажироваться у Кристобаля Баленсиаги, но его не взяли. Валентино теперь ерничает: «Не пони­маю, почему Баленсиагу сейчас так обожествляют. У него хорошо скроенные силуэты, конечно, но такие тяжелые и неподвижные! Если опустить его платья на пол, они будут стоять сами!» Валентино наилучшим образом олицетворяет собственные цен­ности. Пожалуй, роль посла марки так полно исполнила лишь Коко Шанель, ставшая главной иконой стиля Chanel. «Я только и умею, что рисовать платья, принимать гостей и декорировать дом, а в бизнесе ничего не понимаю», - жалуется Валентино. Всем его пристрастиям находится место: империя Валентино просторна и светла. Яхты, частные самолеты, замок на въезде в Париж, сто гектаров частной собственности с миллионом роз, шале в Гштааде, вилла в Риме, квартира в Нью-Йорке с видом на Центральный парк, несколько Уорхолов (в их числе четыре порт­рета кутюрье, датированных 1974 годом), Бронзино, Ротко и Бэкон, одиннадцать шкиперов, сорок горничных, двенадцать садовников, двести восемь вишневых деревьев и пять мопсов: Марго, Мод, Мильтон, Молли и Монти. В общем, журналисты уже больше не знают, о чем писать.

Если честно, не так много дизайнеров и вообще людей живут так хорошо, как Валентино. Он считает, что в его образе жизни есть ясный практический смысл: например, Валентино не любит останавливаться в отелях, поэтому живет в собственных домах. «Иногда так плохо быть перфекционистом, - жалуется маэстро. - Когда я путешествую, все время чем-то недоволен. Еда невкусная. Ази­атская еда - это какой-то кошмар. Я вообще против чеснока. Я против такого количества вещей, что друзья от меня устают». «Даже когда мы были не очень богатыми людьми, мы тратили кучу денег, - признается Джанкарло Джамметти, неизменный партнер Валенти­но с самого основания марки. - Мы всегда приезжали на машинах, с камердинером и чемоданами от Vuitton и получали от этого массу удовольствия».

Валентино познакомился с Джамметти жар­кой летней ночью 1960 года. «Около полуночи я сидел в Cafe de Paris, ожидая, когда откроют один ночной клуб», - рассказывает Джамметти, сегодня почетный президент Дома Valentino. Тогда ему было 20 лет. «Терраса была забита, и Валентино спросил у меня разрешения подсесть к моему столику. Я с трудом представлял, кто он, и это при том, что все газеты были забиты сообщениями о кутюрье-вундеркинде, приехавшем из Парижа». Любовь с первого взгляда? «Да что вы, - отвечает Валентино. - Мне просто нужно было куда-то сесть».

Предпринимательская жилка и умение вести бизнес, присущие Джамметти, генеральному директору Дома Valentino с 1962-го по 1998-й год, оказались решающими для развития модной марки, ставшей одним из мировых лидеров индустрии роскоши. И хотя сейчас они не живут вместе, их по-прежнему связывает редкостное взаимопонимание. Поэтому Джамметти не любит сравнения с Пьером Берже (правой рукой Ива Сен-Лорана) и с Серджо Галеотти (партнером Джорджио Армани). «У нас никогда не было серьезных конфликтов - так, ссоры по мелочам», - говорит он. Прочность их отношений он также объясняет тем, что никогда не пытался «бросить тень на харизматическую икону Дома». Харизматическая икона, возведя очи к потолку, вздыхает: «Я не верю в любовь. Чтобы лучше от нее оградиться, я всегда сплю в отдельной комнате. Мы с Джанкарло всегда спали раздельно».

Несмотря на окружающее Валентино об­лако безмятежной ленцы, он трудоголик во всем, что касается обожаемой моды. Когда он работает, эскизы летят из-под карандаша во все стороны. Когда говорит о моде, оживляется, как мальчик. Когда обличает минимализм и гранж, его гла­за горят и ноздри трепещут. «Ненавижу, ненавижу!» - кричит он. Делать женщи­ну красивой - вот призвание человека, называющего все темные цвета «годом развода» и считающего, что платье должно выделять женщину. В отличие от многих своих коллег он никогда не сделает коллек­цию ни для Topshop, ни для Н-М. Потому что стиль Valentino - это только са­мые роскошные ткани, драгоценные украшения, самые насыщенные и яр­кие цвета, золото, брил­лианты, банты и кружево. «Все самое дорогое», как говорила мама. Никаких ценовых компромиссов. А стилю свое­му Валентино не изменял никогда.

Когда-то давно юный итальянец одевал законодательницу стиля графиню Жаклин де Риб. Она вспоминает, что Валентино тогда считал ее пла­тья чересчур строгими и все время норовил куда-нибудь пришить то бант, то цветочек, то оборочку. Не­давно они встретились на одном приеме, и кутюрье заметил: «Ну что, далеко меня завели мои банты и оборки?» Валентино не лукавит. Его роскошные наряды поко­ряли на протяжении полувека почти всех знаменитых женщин: не одетыми в Valentino остались пока только королева Англии и Анжелина Джоли. Удивляясь пос­леднему, он говорит: «Я ее обожаю. Она сексуальна, но элегантно сексуальна».

Валентино очень тактичен в разговоре о своих клиен­тках, но считает, что самый непревзойденный стиль был у светских львиц ушедшей эпохи безумных праздников и безудержных трат - Мареллы Аньелли (муза Аведона и Энди Уорхола, представительница древней неаполитанской династии и журналист Vogue), Бэйб Палей (нью-йоркская светская львица середины прошлого века и икона стиля) и Глории Гиннесс (красавица и жена наследника известной пивоваренной компании). Есть также и плохо воспитанные и слишком откровенно одевающиеся дамы, которым никог­да не выпадет честь появиться в свете в платье от Valentino. Их имен он предпочитает не называть. Но это не значит, что молодому поколению знаме­нитостей не носить платья от Valentino: Дженнифер Лопес, например, однажды появилась в винтажном платье-тоге аквамарино­вого цвета, которое Джеки Кеннеди надевала во время путешествия в Камбоджу. Молодые девушки, по мнению Валентино, хорошо умеют сочетать вещи и заново открывают для себя гламур.

«Самое важное - это то, как женщина двигается, как на ней оживают мои вещи, - говорит Валентино. - Я всег­да внушаю своим друзьям, у кото­рых в семье растут девочки: «Поправляйте их, учите двигаться, пока им еще восемь лет и пока не поздно, ведь только сейчас можно все исправить». Валентино понимает толк в манерах: он создавал одежду для большинства аристократок, начиная от немецкой принцессы Глории фон Тёрн унд Таксис, гречанки Марии-Шанталь и заканчивая болгарской принцессой Розарио Сакс-Кобург-Гота, ставшей настоящей музой дизайнера. Сактрисами немного сложнее. «Они очень испорченные, - сетует Валентино. - Одна кинозвезда попросила меня сделать платье с та-а-а-ким декольте! Я сказал: «Ммм... ОК». Думаю, в Калифорнии это не­обходимость».

Конечно, Валентино, как все, делал ошибки. Он, напри­мер, страшно переживает по поводу одежды, которую создавал для героинь телесериала «Династия». «О, боже, что же я тогда наделал! Все было такое короткое, с такими большими плечами!» Еще один неприятный момент в его биографии был связан с критикой в The International Herald Tribune, когда острая на язык журна­листка Евгения Шеппард сначала восхитилась его кол­лекцией и назвала его «новым роллс-ройсом мира моды», а в сле­дующий сезон заявила, что у «роллс-ройса спустились шины».

Вспоминать хорошее гораздо приятнее. Валентино, например, большой мастер задавать приемы. Его вечеринку по случаю подпи­сания крупного лицензионного контракта в Америке вспоминают до сих пор. Знаменитый редактор американского Vogue Диана Вриланд прислала Валентино в качестве подарка Барбару Стрейзанд, одетую в костюм жены махараджи. Через несколько лет дизайнер нарядился циркачом и устроил день рождения в цирковом стиле в легендарном Studio 54.

«Он очень гостеприимен, - говорит большой спе­циалист по стилю жизни Жаклин де Риб. - Если вы у него в гостях, он всегда проверяет, не скучно ли вам». Впрочем, есть вещи, которые в гостях у Валентино категорически не стоит делать: мало есть, ходить в джинсах и курить. «Если вы мало ели, берегитесь - он обязательно спросит, все ли в порядке с едой. Прямо еврейская мамоч­ка», - рассказывает бессменный PR-директор Валентино Карлос Соуза. По поводу джинсов: «Не люблю, когда леди приходит на мой прием в таком виде, будто только что устро­ила пробежку. Нужно иметь достаточно воспитания, чтобы знать, куда вы пришли». Валентино непреклонен - в джинсах он может видеть разве только своего близкого друга Гвинет Пэлтроу, но при условии, что они будут сшиты из «чего-нибудь более элегантного, чем хлопок». «Желательно еще приехать со свежим мелировани­ем» », - говорит актриса, которая уже не раз была в гостях в замке Видвиль. С курением вообще странно: пепельницы расставлены по всему дому, но у Валентино нельзя курить, и его нынешний партнер Брюс Эксема, красивый американец с львиной гривой, который уже на протяжении 25 лет присутствует в его жизни, строго за этим следит.

Если Валентино дружит с Гвинет Пэлтроу и знает молодых знаме­нитостей, это совсем не значит, что он разбирается в новых дизай­нерах. Джамметти рассказывает, что, например, имена Джамбаттиста Валли, Бэджли Мишка, Фиби Фило ему незнакомы. Он знает «только Карла, Миуччу, Донателлу» и еще Тома Форда («умный парень, и знаю, что ему нравится мое творчество»). Зато Валенти­но, конечно, знают все. На улице появление легендарного кутюрье мгновенно собирает толпу. «Это невероятно и очень приятно. Возможно, именно этого мне не будет хватать, когда я перестану работать», - тихо добавляет он.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Техника шитья:

Специальные приспособления

News image

Ручной электрический утюг с пароувлажнителем - облегченная модель, создающая концентрированный пар на ограниченном участке. Таким утюгом можно гладить ткань даже с лице...

Метод смещения

News image

Метод смещения заключается в том, что верхняя и нижняя детали накладываются друг на друга так, что срезы нижней детали выступают за срезы верхней на 3 мм. После этого д...

В какой последовательности шить женские брюки?

News image

Вот такой вопрос прозвучал от одной из читательниц рассылки. Отвечая кратко и четко, перечислю порядок операции при пошиве классических брюк для женщин. 1. Обработат...

Индивидуальный пошив:

Пошив на заказ. Расценки

News image

BRIONI Ещё голодный, но уже мечтающий о роскоши—таким был послевоенный Рим, в котором родилась марка Brioni. Имя ей дал небольшой остров на Адриа...

Сколько стоит сшить? Часть 3 Изделие минимальной сложности

News image

Продолжаем разбираться с темой «Сколько стоит сшить?» Переходим к первому этапу 1 этап. Определить изделие минимальной сложности, характерное для...

Индивидуальный пошив мужского костюма на заказ - это и есть

News image

Эта статья родилась в результате анализа мирового рынка одежды класса de luxe, а так же рынка услуг bespoke в Москве. BESPOKE в дословном перевод...

Авторизация



Горячие темы:

Revlon colorstay в сражении со старением

Миллионы людей на Земном шаре постоянно разыскивают продуктивное средство по уходу за кожей или ногтями. Среди базовых критериев с...

Подрастающий организм по результатам произведения развития эмоционального развития детей дошкольного

Около трех первых лет жизни ребенка являются самыми важными в важном вопросе эмоционального и психологического формирования. Основ...