News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

Классический мужской костюм

News image

Классический костюм для мужчины не просто одежда - это его имидж. По костюму можно судить о вкусе, стиле и даже характере его владельца. Беспроигрыш...

МУЖСКИЕ АКСЕССУАРЫ

News image

Галстук, бабочка, платок. Отметим, что все три аксессуара давно утратили функциональное значение, сегодня несут в основном эстетическую нагрузку: их...

Космос и ткани

News image

Человечество продолжает искать новые пути создания тканей, мастерски имитирующих свойства природных. Параллельно с исследованием космического простр...

Самые первые джинсы

News image

Около 150 лет тому назад американец Лойб Штраус решил начать шить брюки, которые были бы пригодны для грубых работ. Для того, чтобы понять, какими б...

Знаменитые модели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Главная - Модельеры - Дуэт модельеров Chistova - Endourova


Дуэт модельеров Chistova - Endourova
Мода и модельеры - Модельеры

дуэт модельеров chistova - endourova

Говорят, чтобы выполнять свою работу хорошо, нужно научиться получать от неё удовольствие. Дуэт модельеров Chistova-Endourova вот уже четвёртый год трудится именно под этим девизом. На их девять блестящих коллекций, с успехом представленных на Российских неделях моды. Аня и Марина молоды, талантливы и полны творческих замыслов. А ещё девушки очень трудолюбивы. В своей мастерской, расположенной в Измайловском кремле - очень красивое место с удивительно благодатной аурой - они проводят чуть ли не 24 часа в сутки. Тем не менее, они согласились дать мне интервью и оказались удивительно приятными собеседницами.

Как вы пришли к тому, что дизайн одежды - ваше призвание?

Аня: Я в детстве жила в художественно-артистической среде: папа был дизайнером, мама - музыкальным продюсером. В доме всегда была куча народу, царила творческая атмосфера. Поэтому то, что я стану дизайнером, для меня было очевидно с детства. А дизайнером одежды я решила стать после того, как появились куклы Барби. У меня было две куклы, которых я всё время одевала, шила им какие-то наряды, устаивала вечеринки. Потом у них появились мужчины - Кены, и у меня образовалась модная кукольная компания. А после школы я училась в Национальном институте моды в Москве.

Марина: Я из потомственной семьи нефтяников. И в отличие от Ани, у меня в семье никто не рисовал, не музицировал. Мне просто хотелось носить красивую одежду. Начала придумывать и шить сама себе, потом другим... Идя по стопам семьи, я получила экономическое образование, работала три года экономистом в нефтяной отрасли. А потом решила, что я больше не хочу считать чужие деньги. Поехала в Москву, поступила в Лабораторию моды Вячеслава Михайловича Зайцева и проучилась там счастливейший год в моей жизни.

На ваш взгляд, что необходимо прежде всего, чтобы стать успешным дизайнером?

Марина: Я думаю, что любой творческий человек сможет стать дизайнером. А вот если жилки творчества в нём нет - не сможет. Зато он может стать хорошим конструктором (очень хорошая, на мой взгляд, профессия), закройщиком, портным.

Аня: Призвание дизайнера - это не просто кого-то красиво одеть. Нужно постоянно придумывать что-то новое. А это очень сложно в настоящее время, ибо уже очень много придумано. Идеи витают в воздухе, их нужно успеть поймать. Но бывает, что открываешь журнал и видишь, что твоя задумка уже воплощена в жизнь другими людьми.

А существует ли в мире моды такое понятие, как плагиат?

Аня: Трудно сказать. Стоит тебе вынести что-то на подиум, дальше уже не можешь ничего контролировать. Никакими авторскими правами одежду защитить нельзя. Да, мы сталкивались с копированием некоторых вещей. Но откуда мы знаем, может быть, идея пришла в голову этому дизайнеру параллельно с нами.

Марина: А нам хочется верить, что так оно и есть. Даже в один сезон, в один день показа ты смотришь на какие-то одинаковые конструкторские находки у дизайнеров, вроде бы совершенно непохожих друг на друга. Всё-таки в мире моды невозможно точно выделить: это плагиат, а вот это не плагиат.

А вам как-то приходилось развивать фантазию или у вас она богатая от природы?

Аня: Фантазия тренируется так же, как память. Работая дизайнером, ты начинаешь в каждом предмете видеть какие-то сверхидеи...Но я считаю, что богатая фантазия - это всё-таки больше дар. По крайней мере, в нашем случае точно. Даже коллекции создаем по собственной системе. Вообще, о ней уже можно книжку написать.

Марина: У многих дизайнеров своя система. Кто-то начинает рисовать силуэты, потом думает, как это всё объединить, а после под эти силуэты подбирает ткани, придумывает названия. У нас всё не так: сначала мы придумываем образ, а потом уже название, музыку и всё остальное. Мы всегда делаем мини-спектакль. Про каждую вещь можем рассказать историю, можем обосновать, почему здесь так, а здесь так.

Так расскажите!

Аня: Мы всё берём из жизни. Каждая наша коллекция связана с каким-то событием. Например, ехали в поезде - сделали коллекцию про поезд.

Марина: Мы представили, что могло бы быть с девушкой, которая путешествовала в поезде. Она отправилась в путь в юбочном костюме. От долгого сиденья юбка сзади деформировалась, ткань помялась, появились интересные складки.

Аня: Или девушка там завела роман, целовалась в тамбуре, поезд случайно дёрнулся - и у её жакета вытянулись рукава. И причёска у неё помятая, т.к. путешественница с ней спала. Коллекция называется Trans Europe Express .

Марина: Есть ещё одна про путешествия, но уже на самолёте - AEROGLAMmmmm!!! . Там главные героини - стюардессы.

Аня: Потом мы случайно попали на концерт - и сделали коллекцию про рок-группу. Тогда мы объявили, что на Красной площади в рамках мирового турне состоится концерт легендарной рок-группы Губы . Потом эту коллекцию мы показали ещё очень много раз и до сих пор показываем её в разных городах. Вот такое удачное турне оказалось!

А откуда взялась идея о коллекции с нацистской формой?

Марина: Мы тогда задумывали первую мужскую коллекцию. И нам хотелось сделать не женоподобных мальчиков, а настоящих жёстких сексуальных мужчин. И мы решили, что в основу нужно класть военную тематику. В чём мужчина смотрится привлекательнее всего? В военной форме. Самой сексуальной формой признана нацистская форма времён второй мировой войны. Её разрабатывала Коко Шанель. Так что близок нам был не нацизм, не его воплощение на подиуме. А все стали говорить, что Chistova-Endourova посвятили свою первую мужскую коллекцию нацистам. Что на самом деле не соответствует правде.

Расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях.

Марина: Ой, мы слишком много времени проводим здесь, на работе. Но, на мой взгляд, это и есть наше основное достижение: мы смогли сделать работу своим увлечением.

Аня: Всё остальное - не увлечение, а развлечения. Отдых на даче, занятия в бассейне, встречи с друзьями, путешествия, посещение театров, чтение книг...

А можете назвать ваших любимых авторов?

Марина: Кто любимый, не знаю, но сейчас бы я перечитала Носова, его рассказы про Мишку и Ваську. Мне кажется, это про нас с Аней. Ребята находят компромиссы во взаимоотношениях друг с другом. То они начинают друг друга раздражать, а потом скучают друг по дружке, то что-то вместе придумывают, потому как им скучно без дела.

А на сколько вы похожи по характеру? Вам не сложно проводить вместе так много времени?

Аня: По характеру мы очень разные люди. Да и с чего нам быть одинаковыми? Тем более, мы тут не характеры проявляем, а работаем вместе. Но в то же время мы действительно подруги, потому что умеем идти друг другу навстречу

Марина: Да, но мы изначально настроились на готовность к компромиссу. Компромисс во всём, то есть мы всегда готовы уступить друг другу. Это очень важно и в работе, и в дружбе.

А то, что вы одинаково одеваетесь - тоже своего рода компромисс?

Марина: Так изначально сложилось. Нам нужно было идти на какое-то мероприятие. Можно было сшить два красивых платья. Сшили одно платье - оно получилось сногсшибательно красивым. Почему же тогда не сделать второе такое же? Две женщины в двух красивых платьях будут вдвойне эффектно смотреться. Не нужно бояться раствориться друг в друге, всё равно каждая из нас - индивидуальность.

Аня: Нас, правда, стали тут же по именам путать, хотя, вроде бы, я - брюнетка, Марина - блондинка. Потом мы постриглись одинаково, нас вообще все начали путать. У нас примерно один рост, более-менее схожие черты лица, сейчас ещё делаем одинаковый мейк-ап, и сливаемся у других в глазах. Нас воспринимают как единое целое.

То есть, вы не представляете, что когда-то будете работать порознь?

Марина: Мы специально назвались двойным именем Chistova-Endourova, чтобы наши фамилии были известные всем. То есть, если когда-то мы будем работать по одиночке, нас всё равно будут помнить по дуэту Chistova-Endourova.

По завершению беседы Аня и Марина показали мне свою мастерскую и вновь принялись за работу: дела не ждут, на подходе новая, десятая по счёту коллекция. Что ж, будем надеться, Chistova-Endourova вновь взорвут подиум своей фантазией!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Техника шитья:

Способы обработки низа

News image

Если вы не предполагаете делать по низу специальную декоративную обработку, его надо подшить так, чтобы строчка была абсолютно невидима с лицевой стороны. Возьмите нитк...

Как укрепить выкройку

News image

Постоянно используемые бумажные выкройки постепенно истираются. С помощью обычной упаковочной полиэтиленой пленки можно легко укрепить их. Пленка помещается между листо...

Нанесение меток на ткань

News image

Раскроив материал, не торопитесь откалывать бумажные выкройки. Сначала надо перенести на ткань основные точки соединения деталей, обозначенные на бумаге условными знака...

Индивидуальный пошив:

Индивидуальный пошив мужского костюма на заказ - это и есть

News image

Эта статья родилась в результате анализа мирового рынка одежды класса de luxe, а так же рынка услуг bespoke в Москве. BESPOKE в дословном перевод...

Сколько стоит сшить? Часть 2. Определяем группу материалов в

News image

Общий алгоритм расчета стоимости пошива представлен в публикации «Сколько стоит сшить?» Сегодня продолжение. Но начнем мы не с первого пункта «Оп...

Сколько стоит сшить? Часть 3 Изделие минимальной сложности

News image

Продолжаем разбираться с темой «Сколько стоит сшить?» Переходим к первому этапу 1 этап. Определить изделие минимальной сложности, характерное для...

Авторизация



Горячие темы:

Роль купли детской прогулочной коляски в развитии ребенка

Врожденные рефлексы и невероятный потенциал развития доступен в абсолютно любом человеке, сразу после его появления на свет. Даже ...

Кружево купить оптом или в розницу: рекомендации мастеров

Ассортимент вариантов нынешней декоративной промышленности выступает сравнительно большим. Еще пару десятилетий назад было непрост...