News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

Краска для ткани

News image

В домашних условиях можно проявить свою творческую натуру, раскрасив ткань собственным узором. По натуральной ткани, такой как лен, хлопок, шелк, ви...

Набор - новые идеи

News image

Теперь, когда в вашем шкафу и комоде появилось свободное место, можно подумать вот о чем - какие предметы одежды вам необходимо купить, чтобы легко ...

Пошив одежды

News image

В наше современное время, каждая уважающая себя женщина, хочет выглядеть современно, изысканно и индивидуально. Необходимо правильно найти свой стил...

Платье для коктейля

News image

Выбор женского белья и вечернего платья для коктейля зависит от того, к какому кругу принадлежит женщина. В европейской моде, помимо юбок, брюк и...

Знаменитые модели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Главная - Интересные факты - Охота на шерсть


Охота на шерсть
Пошив одежды - Интересные факты

охота на шерсть

Ради тонкой шерсти овцеводы и текстильщики идут на самые радикальные меры

Австралийские овцы мериносы дают лучшую в мире шерсть, которую покупают фирмы высшей категории, такие как Loro Piana

Шесть лет назад избранные клиенты Neiman Marcus собрались на третьем этаже магазина в Беверли-Хиллз, в секции мужской одежды. Всё выглядело так, будто Brioni решила представить им свою очередную коллекцию. Однако вместо того, чтобы обсуждать крой и пошив костюмов, клиенты, потягивая шампанское, разглядывали 90-килограммовую кипу сверхтонкой необработанной шерсти, которая была выставлена на постаменте в углу зала за красной бархатной ленточкой, словно произведение искусства. Brioni приобрела эту шерсть у Loro Piana, знаменитого производителя одежды, и провозгласила её тончайшей в мире (на тот момент, вероятно, так оно и было). Идея провести презентацию оказалась поистине гениальной: респектабельные мужчины наперебой записывались в очередь за костюмами из того небольшого количества ткани Super 170, в которую кипа должна была вскоре превратиться.

«Тогда всё и началось»,—вспоминает президент Brioni USA Джо Баррато. По его словам, та презентация навсегда изменила подход производителей роскошных костюмов и продающих их магазинов к продвижению дорогой одежды: они стали подчёркивать не только пошив, но и качество шерсти. Поясняя, какие успехи сделала за последние годы индустрия материалов, Баррато отмечает, что сегодня шикарные костюмы из шерсти Super 170 уже не редкость.

40 лет назад, когда итальянский производитель ткани и одежды Ermenegildo Zegna учредил для австралийских и новозеландских фермеров, разводящих овец породы меринос, премию за тонкорунность, никто и не предполагал, что эта инициатива так сильно повлияет на текстильную промышленность. За последние четыре десятка лет изготовители одежды сделали огромные инвестиции в развитие технологий, потратили кучу денег на межконтинентальные перелёты и... учредили множество новых призов для фермеров, дабы иметь возможность шить лучшие костюмы из ещё более тонкой шерсти.

Благодаря этим усилиям на свет появились супертонкие ткани, такие как Lumbs Golden Bale, Blue Diamond Super 180 или Exceptional 200, рассчитанные на мужчин, способных заплатить за костюм более $10 000. Однако борьба текстильщиков за тонкорунность с каждым днем всё усиливается, и ткани, ещё недавно считавшиеся непревзойдёнными, сейчас представляют собой лишь отправной пункт.

О качестве мужского костюма судят по тому, как он сидит и насколько хорошо выполнены его отдельные элементы. Эти критерии зачастую субъективны, однако есть важнейший показатель качества—толщина волокна,—который выражается в микронах (миллионных долях метра). По этому показателю на текстильных фабриках определяют качество шерсти, из которой затем делают ткань. Толщина волокон, скажем, кашемира обычно составляет от 14 до 16 микрон, то есть примерно в шесть раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. Шерсть викуньи, недавно выведенной из списка редких и исчезающих животных, толщиной обычно 13-14 микрон. Чем меньше этот показатель, тем легче волокно, тоньше ткань и дороже сшитый из неё костюм.

Микронная гонка достигла апогея в феврале 2000 года, когда Loro Piana, итальянский производитель тканей и костюмов, приобрёл кипу рекордно тонкой шерсти—всего 12,9 микрона в диаметре, то есть тоньше кашемира и викуньи. Вскоре Moxon Huddersfield, одна из ведущих английских фирм по производству одежды, купила у другого источника вторую и последнюю на тот момент кипу шерсти 12,9 микрона. Из таких волокон делают ткань Super 210, настолько изысканную и редкую, что фирмы, которые её используют (Loro Piana, Kiton, Attolini, d’Avenza), могут просить за один костюм от $15 000 до $30 000.

Приобретя свою уникальную кипу, Loro Piana учредила Кубок мира по рекордам шерсти, призванный заинтересовать фермеров в получении ещё более тонких кип (которые Loro Piana, разумеется, сама же и собиралась покупать). Не желая оставаться в стороне, Zegna с таким же расчётом создала собственную награду, Vellus Aureum Trophy (Трофей золотого руна).

Результат этих усилий не заставил долго ждать. В феврале 2002 года Loro Piana приобрела кипу шерсти толщиной 12,5 микрона. Всего два месяца спустя она же купила шерсть 12,1 микрона по рекордной цене $833 за килограмм, то есть в два с лишним раза дороже, чем стоит обычная шерсть 15,5 микрона, из которой делают ткань Super 150. (Обе эти рекордные кипы были получены на фабрике Highlander в Тумбарумбе, Австралия.)

Пьер Луиджи Лоро Пьяна, владелец Loro Piana, называет своё последнее приобретение символом всей шерстяной промышленности. Он говорит, что эта шерсть не пойдёт на ткань до тех пор, пока не появится кипа ещё более тонкой шерсти. На Loro Piana так обычно и поступают: когда приобретается новая рекордная кипа, предыдущая становится тканью для коллекции Record Bale. Костюмы из таких материалов Loro Piana предлагает избранным клиентам, у которых есть приоритетная возможность согласиться или отказаться. «Сначала мы спрашиваем у них,—говорит синьор Лоро Пьяна,—и если они не желают пополнить свою коллекцию новым костюмом серии Record Bale, то мы имеем право предложить его кому-нибудь ещё».

В том же 2002-м Zegna приобрела на ферме Legends (Новый Южный Уэльс, Австралия) ещё более тонкую шерсть—всего 11,7 микрона в диаметре. Однако вся она была сострижена с одной овцы, поэтому количество получилось небольшое—что-то около килограмма—и на ткань её не хватало. «Покупка была по большей части символическим жестом,—объясняет Джорджио Стефанович, директор по моде Zegna.—Она показала, что овцеводы, конкурирующие в таком сегменте, способны производить ещё более высококачественную и изысканную пряжу, чем сегодня». Хотя у этой шерсти нет коммерческой ценности, сам факт того, что Zegna удалось раздобыть такое редкое волокно, работает, по словам Стефановича, на репутацию фирмы.

По мере того как рекорды перекрываются и проверяются рынком, всё весомее становится вопрос практичности. Эксклюзивные ткани из микроскопической шерсти 12,9 микрона такие тонкие, что на машинке их шить нельзя. Сотворить из них костюм может только портной экстракласса, причём работая только вручную,—вот почему у немногочисленных изделий из сверхтонкой шерстяной ткани такая заоблачная цена. Кроме того, эти костюмы нельзя часто носить и сдавать в химчистку.

Вот почему до сих пор не шили пиджаков, не говоря уже о костюмах, из ткани, сотканной из шерсти меньше 12,9 микрона толщиной. Однако текстильщики сейчас пытаются решить проблему излишней чувствительности материала при помощи новых подходов к прядению.

«Раньше считалось, что если у тебя есть самая тонкая в мире шерсть, то ты, само собой разумеется, будешь ткать из неё самую тонкую в мире ткань. И мы доказали, что такое возможно,—говорит управляющий директор Moxon Huddersfield Фирас Чамси-Паша.—Однако мы извлекли для себя определённые уроки, и теперь из этой тонкой шерсти производим более толстую пряжу, что позволяет сохранить ту же мягкость, но добиться необходимой прочности».

Помимо Zegna и Loro Piana, по меньшей мере две компании, Moxon Huddersfield и Escorial, утверждают, что у них есть шерсть менее 12,9 микрона. По словам Чамси-Паши, консорциум новозеландских овцеводов, в распоряжении которого находится 100 000 овец, в течение года с лишним собирает шерсть толщиной 11,5 микрона и уже накопил около 12 кг. Лет через пять её должно быть достаточно для производства ткани. «Эта шерсть была куплена не с аукциона»,—говорит Чамси-Паша. Он объясняет, что возможностей застолбить исключительную шерсть у него больше, чем у директоров более крупных компаний, потому что он не ходит по аукционам, а предлагает безумные деньги за право эксклюзивной покупки. Например, любому овцеводу, который предоставит ему кипу более тонкой шерсти, чем у Loro Piana (то есть тоньше 12,1 микрона), он даёт чек, в который продавец сможет вписать любую сумму.

Что касается группы Escorial, состоящей из австралийских, новозеландских и тасманийских овцеводов, то она тоже заявляет, что самая тонкая в мире шерсть—у неё. Сострижена эта шерсть с овец редкой миниатюрной породы, чьи предки принадлежали ещё испанскому королю Филиппу II, жившему в XVI веке. Так как этот консорциум поставляет шерсть исключительно для Brioni (а с осени 2003 года и для Oxxford Clothes), то призы Zegna или Loro Piana не могут быть ему присуждены. По словам управляющего директора Питера Рэдфорда, лучшая шерсть Escorial имеет 12,7 микрона в диаметре, а кипа весит 90 кг. Её хватит на производство примерно 45 костюмов Brioni, которые осенью по цене $21 000 за штуку будут продаваться в фирменных точках Brioni и некоторых магазинах Neiman Marcus. Называется такая шерсть Escorial Reserve. Она на несколько микрон тоньше, чем обычная, и, как сообщается, её вручную выщипывали из 60 овец в течение трёх лет. Рэдфорд считает, что их волокно 12,7 превосходит кипу 12,1 у Loro Piana. «Мы своих овец растили естественным путём, на свободном выгуле,—объясняет он,—а у них шерсть получена искусственно».

Получать шерсть искусственно, как говорит Рэдфорд, значит держать овец в крошечных загонах и кормить по специальной программе, чтобы не допустить загрязнения руна. Эта практика вызвала бурные протесты со стороны «Гринпис» и других организаций по защите живой природы, потребовавших от австралийских властей принятия законов, запрещающих держать овец взаперти. (Сейчас получать шерсть таким образом официально разрешено только в южном штате Виктория.) Овцеводы, говорят, просто перевели овец на охраняемые территории, подальше от глаз покупателей шерсти.

От лица Zegna Стефанович категорически опровергает все обвинения в жестоком обращении с животными. Он отмечает, что его компания с давних пор выступает в защиту окружающей среды, в частности, тратит миллионы долларов на природные нужды в тех местах, где открываются магазины Zegna, а сейчас ещё и восстанавливает леса на обезображенной людьми горе, где находится штаб-квартира фирмы. Он заявляет, что Zegna никогда не проигнорирует и уж тем более не станет одобрять бесчеловечные методики ради получения рекордно тонкой шерсти. Но Стефанович, как и все производители первоклассных костюмов, не может не признать, что шерсть—продукт массовый. «Будем откровенны: там не то что один человек держит овцу за шею и осторожно её стрижет,—говорит он.—На фермах существует целая система стрижки. Бывают, конечно, случайные порезы, но, как правило, овцам не наносится никакого вреда: они слишком ценны для хозяев, чтобы их ранить».

Стефанович полагает, что практика содержания овец в маленьких клетушках вряд ли сильно распространена. Аргументирует он это тем, что если бы классную шерсть действительно можно было получать, не выпуская животных на улицу, то эта методика распространилась бы и за пределами Австралии и Новой Зеландии. «Главное здесь—микроклимат,—говорит он.—Дело в определённой территории с особой травой и дождевой водой, которые нигде больше не воспроизведёшь. Когда овец пробовали из Австралии перевозить в другие районы мира, ничего не получалось. Иначе мы бы давно уже увеличили производство, но пока этого не произошло».

В справочниках Zegna для внутреннего пользования сказано, что перед тем как остричь тонкорунную овцу, их поставщики на девять месяцев покрывают её попоной, чтобы защитить шерсть от воздействия внешних факторов: осадков, грязи, кусочков пищи. Необходимость в такой мере возникает только тогда, когда животные пасутся на улице. Правда, большинство производителей тканей соглашаются: чтобы постоянно выпускать всё более тонкую шерсть, как того требует текстильная индустрия, овцеводам, должно быть, приходится идти на необычные меры. Как считает Джеффри Эллам, управляющий директор Huddersfield Fine Worsteds, которая производит ткани Lumbs Golden Bale и Escorial, для получения выдающейся шерсти необходимо жёстко контролировать воду и пищу животных. Вот почему многие овцеводы предпочитают держать своих подопечных в закрытых помещениях.

«Если в течение одного года животное пьёт вволю, а на следующий год наступает засуха, то шерсть становится неоднородной»,—объясняет Эллам. Чем больше еды и питья получает овца, тем толще её шерсть. Поэтому Эллам утверждает, что при производстве «почти 90% всей тонкой шерсти, особенно рекордных кип, животных постоянно морят голодом. Их содержат в загонах, как телят на мясо, кормят и поят по минимуму, чтобы руно получилось без изъянов».

Этические вопросы, связанные с обращением с животными,—отнюдь не единственная проблема на рынке сверхтонкой шерсти. Так как «маломерная» шерсть стоит баснословных денег, некоторые овцеводы предпринимают весьма оригинальные—и не всегда законные—шаги, чтобы только урвать кусок от пирога.

Несколько лет назад Научно-промышленная исследовательская организация Содружества (CSIRO), финансируемая австралийским правительством и сотрудничающая с компанией Woolmark, разработала методику под названием Optim, позволяющую удлинять и растягивать толстые шерстяные волокна, чтобы они выглядели тоньше и мягче. Однако некоторые овцеводы решили сжульничать и стали выдавать обработанную по методу Optim шерсть толщиной 14—15 микрон за 12-микронную. К сожалению, результат зачастую получается непродолжительный, и большинство волокон расширяются до исходного размера во время производства ткани или, ещё того хуже, уже после того, как из неё сошьют костюм.

«Сложность в том, что на рынке полно подделок. Кто только ни пытается пробраться в этот бизнес»,—говорит Баррато из Brioni. По его словам, сейчас столько фабрик заявляют, будто бы у них есть шерсть 12—13 микрон, что и производителям одежды—и в итоге покупателям костюмов—приходится полагаться только на честность производителя ткани. «За последний год,—рассказывает Баррато,—я узнал много нового о том, как волокна растягивают искусственными путями. Мы не можем самостоятельно проверить, правильно ли указан диаметр волокна, поэтому доверительные взаимоотношения с поставщиками становятся во сто крат важнее».

К счастью, перед лицом ужесточающейся конкуренции австралийские овцеводы, которым подделки наносят наибольший ущерб, активно работают над созданием регистрационной системы, которая подтверждала бы претензии тех или иных производителей. Уже сейчас на вооружении австралийских и новозеландских фермеров есть приборы, под названием Sirolan Fleecescan, позволяющие измерять толщину шерсти в ходе стрижки.

«Они пытаются учредить своего рода систему документирования шерсти, чтобы мы в точности представляли себе, что покупаем»,—говорит Баррато, отмечая, что Brioni и другие производители костюмов могут затем делиться этой информацией с клиентами. «Безусловно, при такой системе слова представителя фирмы будут звучать убедительнее,—добавляет Баррато.—Он сможет сказать: «Джо, это ткань Super 180, а если сомневаешься, то вот регистрационные документы».

Подобные гарантии своим клиентам Escorial даёт уже сейчас. Шерсть Escorial Reserve 12,7 микрона в диаметре получила официальный сертификат CSIRO, подтверждающий, что это самое тонкое в мире натуральное волокно за всю историю. Все сомневающиеся, говорит Рэдфорд, могут ознакомиться с этим документом на интернет-странице www.csiro.au. Что же до Loro Piana, то каждый рулон их ткани из серии Record Bale имеет индивидуальный номер, эксклюзивный бордюр и этикетку, где подтверждается его уникальность и указана дата производства.

Однако никакими документами не зафиксировать сам процесс производства супертонкой шерсти и не предотвратить нежелательные последствия этой гонки на понижение микронов. «Рано или поздно наступит время платить по счетам»,—говорит Рэдфорд. Он задаётся вопросом, как далеко ещё зайдут производители тканей и одежды в своём стремлении заполучить микроскопически тонкую шерсть для привередливых клиентов. Он говорит, что под этим нажимом овцеводы будут изобретать самые изощрённые средства, чтобы изолировать и ограничить передвижения животных, лишь бы получить волокна потоньше.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Техника шитья:

В какой последовательности шить женские брюки?

News image

Вот такой вопрос прозвучал от одной из читательниц рассылки. Отвечая кратко и четко, перечислю порядок операции при пошиве классических брюк для женщин. 1. Обработат...

Последовательность обработки юбок

News image

Обработать вытачки. Стачивают с широкой части, строчку свести на нет. Заутюжить к середине детали. Обработать подрезы, складки, карманы и шлицу

Несколько полезных советов

News image

Современные швейные машины выполняют многие операции, традиционно считавшиеся ручными, что очень экономит время. Доверившись целиком машине, вы сами сможете оценить ее ...

Индивидуальный пошив:

Столицы мужской элегантности: Париж

News image

Слава Парижа как мировой столицы моды сегодня сильно преувеличена, что, однако, не умаляет значения такого уникального французского явления, как hau...

Сколько стоит сшить? Часть 2. Определяем группу материалов в

News image

Общий алгоритм расчета стоимости пошива представлен в публикации «Сколько стоит сшить?» Сегодня продолжение. Но начнем мы не с первого пункта «Оп...

Столицы мужской элегантности: Гонконг

News image

Возникновение портновской школы в Гонконге было предопределено самой судьбой этого города. Британцы привезли сюда представление о стиле, но главные ...

Авторизация



Горячие темы:

Роль купли детской прогулочной коляски в развитии ребенка

Врожденные рефлексы и невероятный потенциал развития доступен в абсолютно любом человеке, сразу после его появления на свет. Даже ...

Кружево купить оптом или в розницу: рекомендации мастеров

Ассортимент вариантов нынешней декоративной промышленности выступает сравнительно большим. Еще пару десятилетий назад было непрост...