News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

О женской одежде

News image

Женская одежда – это не просто платья, юбки, блузки, костюмы и многое другое. Это настоящая страсть многих женщин. Невзирая на возраст, социальное п...

Как определить состав ткани

News image

Определить из какого волокна сделана купленная ткань проще всего с помощью пробы на горение. Натуральные волокна горят и обугливаются, превращаясь в...

СМОКИНГ

News image

Смокинг - традиционный черный, сильно открытый на груди пиджак с длинными лацканами, обшитыми натуральным шелком. Аналог смокинга по-американски наз...

КЛАССИЧЕСКИЕ ЦВЕТА И РИСУНКИ В DRESS SHIRTS

News image

Хочу коротко объяснить заглавие данного поста, которое непосредственно связано с содержанием исследования. Так исторически сложилось (причины я в...

Знаменитые модели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Главная - Модели - Ольга Пантюшенкова (Olga Pantyushenkova)


Ольга Пантюшенкова (Olga Pantyushenkova)
Мода и модельеры - Модели

ольга пантюшенкова (olga pantyushenkova)

В 1994 году компания «Cacharel» выпустила новый аромат. Это было четвертое по счету парфюмерное творение отно­сительно молодой французской марки.

Популярности нового аромата «Cacharel» спо­собствовала и рекламная компания, запущенная в том же 1994 году. Фотографии были заказаны Яверу Валлхонрату (Javier Vallhonrat). Испанец по происхождению, он еще в 1980-е работал для итальянского и британского «Vogue», много сни­мал для таких легендарных домов, как «Comme des Garcons», «Christian Lacroix», «Jil Sander» и «John Galliano». Потом, в 1990-е, он много со­трудничал с косметическими фирмами — снимал постеры для «Lancome» и «Shiseido».

Но самым неожиданным в этой и без того не­обычной съемке была сама модель. Произошло невозможное: впервые в такой крупной реклам­ной компании принимала участие девушка из далекой России. Ею оказалась Ольга Пантюшенкова, незадолго до того приехавшая в Париж. Ольга стала бесспорной звездой сразу после по­явления этих фотографий.

Моделей, которых приглашали для рекламы парфюмерии и косметики, весь мир знал в лицо и по именам. «Escape» («Calvin Klein») представ­ляла Мила Йовович (Milla Jovovich), «Obsession» («Calvin Klein») — Кейт Мосс, лицом «Opium» («Yves Saint Laurent») была Линда Евангелиста, а Изабелла Росселини (Isabella Rossellini) — лицом «Lancome». Сниматься в рекламе духов в 1990-е подразумевало не просто заключить выгодный контракт или работать с хорошим фотографом. Это значило оказаться в числе избранных, войти в круг самых знаменитых топ-моделей.

С признанием Ольги Пантюшенковой вдруг стала совершенно очевидна та фантастическая степень непрофессионализма в области моды, которая царила в России. Незамеченной оста­лась не просто одна из многих, а лучшая из них. Это впервые заставило задуматься о том, есть ли будущее у звездных моделей на родине. И от­вет, увы, оказался отрицательным.

Ольга Пантюшенкова родилась в Петербур­ге — тогда еще Ленинграде — в 1975 году. Стать моделью или актрисой было ее детской мечтой. Олина мама хорошо шила, и в доме всегда было много модных журналов. Решающий момент на­стал, когда в 1987 году благодаря поддержке Раи­сы Горбачевой впервые на русском языке вышел журнал «Burda Moden». По легенде, министр ино­странных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Di­etrich Genscher) сказал основательнице журнала Анне Бурда (Aenne Burda): «Вы сделали больше, чем три посла до вас, вместе взятых». Этот жур­нал был целой эпохой не только в России, но и за ее пределами.

Во всем, что касалось моды, Оле очень по­могала мама. Она умела неплохо шить, а по со­ветским временам это было очень важным пре­имуществом. Но кроме того, мама собирала информацию о всех проходящих в Петербурге конкурсах красоты и поддерживала Ольгу после неудач: она всегда была рядом. Оле было всего 14, когда она начала ходить на кастинги, и присут­ствие мамы было для нее необходимо: оно и обеспечивало моральную поддержку, и страхо­вало от сомнительных предложений. В том успе­хе, которого добилась Ольга Пантюшенкова, была и ее, мамина, заслуга.

На фотографиях того времени мы видим Оль­гу блондинкой с длинными вьющимися волоса­ми. Она — настоящая героиня 1980-х — в плаще с широкими плечами, уложенной челкой и роман­тическими ветками жасмина. Такой же мы видим

Ольгу на ее первых конкурсах красоты. Она сто­ит в группе таких же длинноволосых белокурых девушек с памятной лентой участницы через плечо. В ней еще сложно распознать ту модель, с которой «Cacharel» подпишет выгодный кон­тракт. Между тем путь от полной безвестности до признания окажется не таким уж бесконеч­ным — всего пара лет. А пока, на рубеже 1980-х и 1990-х, при маминой поддержке Ольга Пантюшенкова принимала участие во всех доступных состязаниях на звание самой прекрасной девуш­ки города, региона и страны.

Конкурсы красоты появились в СССР в конце 1980-х. Самым первым состязанием стал конкурс «Московская красавица», который проходил в столице в 1988 году. Его победительницей стала 15-летняя Маша Калинина, которой в качестве приза была предложена работа для «Burda Moden» в Германии. Она стала одной из немногих победительниц конкурсов красоты, чья карьера в итоге оказалась связана с модой и шоу-бизне­сом. Маша успела поработать в Италии, затем пе­ребралась в Америку. Она училась в актерской школе, какое-то время работала моделью и, гово­рят, даже пробовала петь. Но уже тогда было по­нятно, что конкурсы красоты не смогут обеспе­чить серьезного профессионального будущего.

Ольга Пантюшенкова принимала участие в конкурсах красоты в надежде, что ее заметят. Среди состязаний, в которых она появлялась, были «Мисс Балтийское море» и «Мисс фото СССР». Наконец в 1991-м она заняла третье ме­сто в конкурсе «Супермодель СССР». Но принци­пиальное значение имела не сама победа, а то, что на девушку обратили внимание в московском агентстве «Red Stars». Во многом благодаря это­му она подписала контракт с агентством «People» и уехала по контракту в Париж. По тем временам это было большим достижением: детские мечты сбывались — Ольга оказалась одной из первых российских моделей, отправившихся работать в Европу.

Относительно небольшое агентство «People In­ternational» находится в Париже. Оно было осно­вано в 1985 году, но занималось не только мо­делями. Помимо этого «People» специализиро­валось на подборе актеров. В 2005 году это направление выделили в самостоятельное под­разделение. Со временем появился и отдельный департамент агентства, занимающийся детьми: он подбирал детей и подростков от 4 месяцев до 16 лет для съемок в кино и рекламе. Но основной сферой деятельности «People International» все-таки оставался подбор моделей. Именно это агентство и должно было устраивать дальнейшую судьбу Ольги Пантюшенковой.

В «People International» Ольгиной карьерой за­нимались два месяца. После этого ей недвусмыс­ленно дали понять, что модельного будущего у нее нет. Агенты «People» объяснили Ольге Пантюшен­ковой, что в Париже в моде несколько другой об­раз. На этом можно было бы и закончить: собрать вещи и уехать в Россию. Но возвращаться домой было как-то не спортивно, и Ольга решила попро­бовать стать моделью в другом агентстве.

Еще в Москве, на конкурсе в 1991 году она по­знакомилась с одним из директоров агентства «Elite». Шанс, что он вспомнит девочку из России, с которой виделся два года назад, и что она по­дойдет самому знаменитому интернационально­му агентству, был ничтожно мал, но все-таки он был. И Ольга решила попробовать: ведь не слу­чится ничего страшного, если она просто зайдет в агентство и напомнит о себе. То, что случилось дальше, можно считать призом за бойцовский ха­рактер и волю к победе.

В «Elite» Ольга встретилась с Дидье Фернан­десом (Didier Fernandez) — легендарным букером агентства, который вырастил не одно поколение звезд и занимался, в частности, карьерой Линды Евангелисты и Наоми Кэмпбелл (Naomi Camp­bell). Дидье дал Ольге два очень важных совета.

Во-первых, он объяснил, что победительница кон­курса красоты и модель — две совершенно раз­ные вещи. Быть просто привлекательной или симпатичной совершенно недостаточно: таких много, а настоящих звезд-манекенщиц мало. Са­мое главное для модели — это найти свой образ, фактически придумать собственный характер и амплуа. Нужно было создать такую героиню, ко­торая будет комфортна для самой модели и вызовет интерес окружающих. Поиск себя — это была стратегическая задача.

Второй совет оказался гораздо проще и кон­кретнее. Фернандес порекомендовал Ольге по­стричься. То есть срезать всю великолепную коп­ну кудрей, на которые с завистью поглядывали друзья и знакомые. С волосами до пояса, вызы­вавшими благоговейный восторг окружающих, пришлось расстаться.

Ольга постриглась радикально: оставила со­всем короткие волосы. Но именно с этой ради­кальной перемены началась ее звездная карьера. По иронии, отсутствие длинных волос позволило окружающим увидеть ее такой, какая она есть: хрупкой, уязвимой и нежной. Во многом это и был тот образ, который она искала. Обрезав светлые ангельские локоны, она вдруг сама стала девуш­кой-ангелом.

Новое амплуа Ольги Пантюшенковой оказа­лось настолько удачным, что следующие полгода она работала практически без выходных. Съем­ки, кастинги, рекламные компании. Тогда и была сделана та самая съемка для «Cacharel», кото­рая сделала ее звездой. Ольга работала для «Christian Lacroix», «Claude Montana», «Giorgio Ar­mani», «Louis Vuitton» и «Yves Saint Laurent». Принимала участие в показе первой коллекции Джона Гальяно (John Galliano) для дома «Christian Dior». Снималась в рекламе «Thierry Mugler», где появилась блондинкой в строгом черном платье, замершей на фоне гигантского динозавра. Ее ли­цо стало появляться на журнальных обложках.

Однако очень скоро выяснилось, что новый статус знаменитой модели — это не только пре­имущество, но и целый список обязательств. Во-первых, Ольга стала публичным человеком, лю­бые огрехи в поведении которого отныне активно обсуждались в прессе и в профессиональных кру­гах. Даже самая невинная выходка могла обер­нуться крупным скандалом. С другой стороны, как модель она обязана была следить за собой и хорошо выглядеть.

Отныне ей не следовало ходить на сомнитель­ные ночные вечеринки или в клубы с дурной ре­путацией. Хорошо известна история, как вскоре после начала своей звездной карьеры она зашла с друзьями в ночной клуб: отмечали день рожде­ния. На следующий день ее строго отчитали в агентстве: «Ты когда-нибудь слышала, чтобы Линда Евангелиста посещала такое заведение? Нет? А что же ты там делала?»

У Ольги началась совсем другая жизнь, где, вопреки общепринятым представлениям, не было места праздникам и вечеринкам. Да и времени по большому счету не было: слишком много при­ходилось работать. Когда карьера модели идет в гору, нельзя останавливаться. Никто не знает, как долго продлится этот миг успеха — несколько месяцев или несколько лет. Но пока карьера складывается успешно, нужно работать, потому что следующего шанса может не быть. Про это правило Ольге Пантюшенковой тоже рассказал Дидье Фернандес.

Предложений было настолько много, что через некоторое время силы закончились. Ольга очень устала, ей хотелось все бросить и уйти. И снова на помощь пришел Дидье и уговорил остаться. Ее профессиональная судьба сложилась удачно. В конце 1990-х Ольга Пантюшенкова много рабо­тала на показах. Она принимала участие в дефи­ле «Christian Dior», «Balenciaga», «John Galliano», «Chanel», «Valentino» и «Yves Saint Laurent». Она участвовала в показах всех знаменитых марок, работа с которыми придает модели статус звезды.

Модельная биография Ольги Пантюшенковой оказалась достаточно долгой. Она появлялась на журнальных обложках до начала миллениума: в 2002 году ее портрет украшал итальянский жур­нал «Grazia». Кроме того, она пробовала свои силы в качестве стилиста и какое-то время со­трудничала с русским изданием «Marie Claire». В 2004 году Ольга была приглашена в качестве почетного гостя на открытие бутика «Chloe» в Москве.

Когда она еще только начинала работать, Ди­дье Фернандес говорил ей, что самое главное в модельном бизнесе — это быть собой. Нужно выражать свои эмоции, стараться не скрывать свои предпочтения и спокойно говорить о том, что не нравится. Ведь именно тот выбор, на кото­рый человек решается, делает его уникальным. Не нужно бояться незначительных промахов, глав­ное не совершать фатальных ошибок. Возможно, это был главный урок, который можно было из­влечь за годы работы в модельном бизнесе: для того чтобы стать звездой, необходимо остать­ся настоящей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Техника шитья:

Обметывание петель с каркасной нитью

News image

Обметывание петли ручными стежкамиОбметывание петель с каркасной нитью применяется на некоторых промышленных петельных машинах и при ручном обметывании петель (рис слев...

Как закрепить концы строчки обратными стежками

News image

1. Отступив от верхнего среза на 1,3 см, опустите иглу в ткань, а затем и рычажок прижимной лапки и установите регулятор длины стежка в положение обратной строчки. Зате...

Подготовка к шитью

News image

Шитье принесет Вам больше удовлетворения, если Вы к нему основательно подготовитесь. Составьте список необходимых для этого предметов и постарайтесь заранее купить их. ...

Индивидуальный пошив:

BESPOKE SHIRT – ВЕРШИНА СОРОЧКИ

News image

Сорочки, сшитые по индивидуальным меркам (индивидуальному заказу) на основе построенной по этим меркам «именной» выкройки (bespoke shirts) - такова ...

Ручные костюмы индивидуального пошива - bespoke

News image

Почему именно bespoke и чем он отличается от made-to-measure и pret-a-porte ? pret-a-porte - в общем ясно, это готовая одежда, которая пр...

Дома Мод в Москве 20-ых годов

News image

Начало 1920х годов сопровождалось огромной нехваткой тканей для производства любой одежды и в конце 1920 года в связи с острым «мануфактурным кризис...

Авторизация



Горячие темы:

Роль купли детской прогулочной коляски в развитии ребенка

Врожденные рефлексы и невероятный потенциал развития доступен в абсолютно любом человеке, сразу после его появления на свет. Даже ...

Кружево купить оптом или в розницу: рекомендации мастеров

Ассортимент вариантов нынешней декоративной промышленности выступает сравнительно большим. Еще пару десятилетий назад было непрост...