News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

ГАРДЕРОБ ДЖЕНТЕЛЬМЕНА

News image

Так как «саженцы» современного костюма принялись и начали разрастаться примерно с конца 18 века, глубже в обоснование содержания гардероба современн...

КОСТЮМ - КАК ВЫБРАТЬ?

News image

Костюм мужской - продукт высококультурный и высокотехнологичный одновременно. Культурный потому, что мало какие предметы гардероба столь жестко регл...

Классический мужской костюм

News image

Классический костюм для мужчины не просто одежда - это его имидж. По костюму можно судить о вкусе, стиле и даже характере его владельца. Беспроигрыш...

Размышления о швейном бизнесе

News image

Коротко. Многие предприниматели, желающие иметь швейных бизнес, начинают с того, что приобретают швейные машины и набирают на работу швей. Но, пр...

Знаменитые модели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Главная - Модельеры - Миучча Прада (Miuccia Prada)

Миучча Прада (Miuccia Prada)
Мода и модельеры - Модельеры

миучча прада (miuccia prada)

Дизайнер для интеллектуалов, расчетливая законода­тельница моды и неутомимый трудоголик - такой она была до последнего показа в Милане.

Сделав полшага на подиум, из-за кулис выглядывает маленькая женщина в черной юбке в складку и белом джемпере с отложным воротником, как у мужской ру­башки. Она скорее похожа на школьную учительницу, чем на дизайнера с мировым именем, и поверить, что это ей зал полчаса аплодирует стоя, не так-то просто. Впрочем, вот уже почти двадцать лет Миучче Праде удается морочить голову всей модной общественности куда более изысканными способами.

Ее фамилия — мировой бренд, ее вещи — культ, ее стиль копируют и цитируют коллеги по цеху и «уличные» бренды. О ней известно почти все. Или ничего?

Я думаю об этом, сидя в самолете, летящем в Ми­лан. Через каких-нибудь три часа я увижусь с Миуччей в знаменитом офисе-студии, где в центре ее каби­нета возвышается труба с гладкими никелированны­ми краями — по ней можно съехать с третьего этажа прямо во внутренний двор. (Миучча уверяет, что ино­гда она именно так и делает). Это инсталляция зна­менитого немецкого художника Карстена Хеллера, которого поддерживает фонд Prada.

— Я не отделяю моду от всего, что меня интересует в жизни. Я так долго себе это запрещала, пока однажды не спросила: а собственно, почему?

Должно быть, Миучча Прада задалась этим вопросом в 1993 году, когда вместе с мужем и совладельцем Prada Group Патрицио Бертелли она создала проект Prada Milano Arte, который превратился в фонд ее имени.

Вы, вероятно, уже сделали вывод о слиянии моды с искусством в творчестве Прады? Напрасно.

— Я настаиваю на том, чтобы мой фонд восприни­мали отдельно от моего бренда, — заявляет она в интервью International Herald Tribune. — Я занимаюсь искусством вовсе не для того, чтобы лучше продавались мои сумки. Ровно наоборот.

Впрочем, это ей совершенно не мешает превра­тить свой офис в арт-объект, заказать интерьер бутика в Нью-Йорке знаменитому Рему Колхасу, а ма­газина в Токио — швейцарскому архитектурному дуэ­ту Жаку Херцогу и Пьеру де Мерону. И новость о том, что фотографом для нашей съемки будет художница-провокатор Ванесса Бикрофт, Прада воспримет на ура. Еще бы: обычно Ванесса раздевает своих моде­лей, но тут обыкновенные женщины, с ног до головы одетые в кружево, обнажили себя куда сильнее.

— Почему все-таки кружево, да еще в таком количестве — тридцать два ажурных выхода из сорока трех?

— Все просто: когда я готовила коллекцию, кусочек кружева прилип к моему платью, и я вдруг поняла, как это красиво. Дальше оставалось только заказать нуж­ное количество шитья в Швейцарии.

Действительно, куда уж проще?! Женщина, вос­певшая «бабушкины» пальто и ридикюли, скром­ные синие, коричневые и темно-зеленые платья,   застегнутые на все пуговицы, вдруг создает кол­лекцию воздушных платьев, блузок и юбок теле­сного, небесного, бронзового, черного и оранжево­го цвета. Можно подумать, что это не Прада пред­ставляла в 1990-х платья под лозунгом «одежда для интеллектуалок». Можно подумать, что это не она утверждала, что «настоящий шик — в отсутствии шика». И не она несколько лет подряд воспевала в сво­их коллекциях достоинства безликой униформы:

— Форма дает возможность оставаться самой собой. Вам не нужно демонстрировать всем, кто вы такая. Вы­ставлять себя напоказ, на мой взгляд, бессмысленно и совсем не привлекательно.

— А разве кружево — не лучший способ «показать все, что скрыто»?

Она иронично улыбается:

— Я хотела, чтобы сквозь кружева была видна не просто сексуальная, а по-настоящему сильная жен­щина. Все время стремиться выглядеть сексуальной — это ведь постоянно сравнивать себя с воображаемой соперницей. Все время бояться ей проиграть.

Вы думаете, эта сильная женщина пришла на интервью в одном из своих кружевных шедевров? На ней изумрудно-зеленый легкий пыльник до колена, ткань — из последней мужской коллекции, свободный крой и рукав-реглан, под ним белая майка с порван­ным воротником — дизайнерский эффект долгой но­ски, и только кожаные черные туфли на высоком ка­блуке с торчащими сзади оборками — точно с послед­него показа. Или не точно?

— Что-то не припомню, разве такие туфли были в вашей коллекции?

— Такие. Просто я перепонку отрезала. — И снова улыбается. — Мне кажется, так сексуальней.

Ну разумеется — сексуальней, сильнее и женствен­ней. Я уже не придираюсь к словам. Я понимаю, что в этом вся Прада.

— Как вам удается предвосхитить, что будет самым модным в сезоне?

— Знаете, хитрость состоит в том, что я ничего не предвосхищаю. Конечно,   порой очень хочется угадать, чего от тебя ждут, но в моде «угадать» и «уго­дить» далеко не всегда одно и то же. Стоит толь­ко начать кого-нибудь ублажать — ничего хорошего не получится. Сделать то, что от тебя ждут, — значит не сделать ничего нового. А мне это, сами понимаете, не подходит.

В этом уж ей точно можно поверить. Миучча Пра­да много раз в жизни делала то, чего от нее не ждали. Богатая наследница бросила вызов семье, презрела ее буржуазные ценности, получила диплом политолога, стала феминисткой и даже коммунисткой, — а потом неожиданно для всех вернулась в семью, вышла за­муж за будущего совладельца огромной империи моды и сама начала создавать одежду, которую целыми кол­лекциями теперь скупает новая буржуазия.

— Быть модным — значит жить чуть-чуть быстрее, чем все остальные, — говорит она и делает глоток зеленого чая, заваренного из пакетика (я не верю своим глазам: должно быть, это тоже для скорости).Раньше одна тенденция длилась полгода — ее хвата­ло на весь сезон. А сегодняшняя женщина каждый день хочет быть другой. Моя одежда должна дать ей такую возможность.

Раньше и впрямь ей легко удавалось задать тон всего сезона. Спросите любого обозревателя моды: так что же мы будем носить этой зимой? И он ответит не заду­мываясь: сходите на показ Prada.

Так теперь она собирается творить еще быстрее?

— В свое время я говорила: «Я люблю одежду и не лю­блю моду». Не буду отпираться. Но сегодня мода стала гораздо больше, чем просто одежда. И мне это нравит­ся. Можете считать, что свое мнение о моде я измени­ла. Она теперь гораздо лучше отражает реальность.

Быть модной — значит не просто быстро бежать или куда-то спешить. Миучча Прада должна знать и чув­ствовать, что творится в сегодняшнем мире. Только о законах реализма с его требованием отражать дей­ствительность, как в зеркале, лучше сразу забудьте. В своих коллекциях она отражает только саму себя:

— Меня не интересует наряд. Меня интересую я. Наряд сложится сам, как психологический портрет.

Она уверена, что дизайнер должен делать то, что нравится ему самому. Тогда это точно понравится кому-нибудь еще.

— Мода — это очень просто. Главное, чтобы мне не было скучно. Я много раз убеждалась: никогда ничего хорошего не получается, если нет какого-то внутрен­него оживления, возбуждения.

— Итак, рецепт прост: надо прислушиваться к себе?

— Вот именно. Иначе все превращается в подделку, в клише.

К счастью, то, что нравится Миучче Праде, нравит­ся еще тысячам женщин. И оказывается, там, где у лю­бого другого дизайнера есть строгий расчет, жесткая формула успеха и продуманная PR-стратегия, у Прады — одна сплошная интуиция.

— И удовольствие от работы, — добавляет она.

— Да, вы же известный трудоголик!

— С   чего   вы   взяли?!   Наоборот,   я   невозможно ленива.

— Значит, ваша работоспособность — еще один миф?

— Ну не знаю. Мой лозунг: никогда не уставать.

— И как же вам это удается, когда нужно успеть сде­лать столько дел?!

— Вы знаете что, всех дел не переделаешь! Я просто остаюсь дома, лежу в кровати и ничего не делаю.

— Прямо буддистский подход к жизни.

— Да какой там буддизм, я, между прочим, даже соврать   что-нибудь   могу,   если   уж   очень в офис идти неохота.

— А кому врать-то? Вы же босс.

— Всегда есть люди, которые от тебя что-то ждут. Секретари,   которые   запланировали   тебе десяток встреч, партнеры, которые хотят, чтобы ты выступи­ла на заседании, журналисты...

— Кстати, о журналистах: вы так редко даете интер­вью. За что вы их так не любите?

— Наоборот, я очень люблю разговаривать с людьми. Особенно если они умные. Иногда им даже удается задать вопрос, который заставляет задуматься.

— А если критикуют?

— К некоторым прислушиваюсь, а некоторых хо­чется убить, — в ее тихом голосе начинает сильнее зву­чать раскатистый итальянский акцент.

Она говорит серьезно и не вполне. Улыбается и хму­рит брови. Торопится ответить и подыскивает слова. Говорит тихо, но тоном, не терпящим возражений. О чем-то одном и сразу обо всем.

— Знаете, чему еще я научилась за это время? Все де­лать самой.

— Миучча, это уж чересчур: вы же минуту назад так упоительно рассказывали про лень, что я слушала и от души завидовала.

— А это все от лени и вышло. Если хотите, это ин­стинкт выживания. Когда поручаешь что-то важное другим людям, то вроде и не делаешь своими руками, а все равно думаешь, прикидываешь, переживаешь.

Потом приходишь, видишь, что все не то и не так. Объ­ясняешь, как надо, снова ждешь. Слишком много вре­мени уходит впустую. Времени и сил. А так с первого раза все сделаешь сама. Быстро и точно.

— Отличный рецепт. Это чтобы времени на восьми­часовой сон и полноценный отдых хватало?

— Да. А еще на вкусную еду.

И на два бренда собственного имени, и на четы­ре коллекции в год, и на магазины по всему миру, и на культурный фонд, и на арт-проекты в Венеции, Нью-Йорке и Лондоне, и на семью, и, разумеется, на то, чтобы придумывать о себе новые мифы.

— Вы всегда так робко выходите на поклон после по­каза и стремительно исчезаете, что кажется, вы бои­тесь сцены. Скажите, а в кино, если бы вам предложи­ли, смогли бы сыграть?

— Конечно! — загораются ее карие глаза.

И я понимаю: передо мной настоящая актриса, ко­торая если и не играет пока в кино, то уже давно игра­ет свою жизнь. Быстро, точно и с удовольствием.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Техника шитья:

Как шить ткань с пайетками? Продолжение

News image

Сегодня продолжение разговора о шитье тканей с паетками (начало) и конкретно о том, почему модель для изделия из такой ткани должна быть минимально простой и отчего не ...

Как закрепить концы строчки обратными стежками

News image

1. Отступив от верхнего среза на 1,3 см, опустите иглу в ткань, а затем и рычажок прижимной лапки и установите регулятор длины стежка в положение обратной строчки. Зате...

Как укрепить выкройку

News image

Постоянно используемые бумажные выкройки постепенно истираются. С помощью обычной упаковочной полиэтиленой пленки можно легко укрепить их. Пленка помещается между листо...

Индивидуальный пошив:

Индивидуальный пошив мужского костюма на заказ - это и есть

News image

Эта статья родилась в результате анализа мирового рынка одежды класса de luxe, а так же рынка услуг bespoke в Москве. BESPOKE в дословном перевод...

Пошив на заказ bespoke. Купить или сшить?

News image

Что выбрать - купить готовый или сшить на заказ - каждый решает для себя сам. Но, безусловно, есть ряд преимуществ при выборе второго варианта - инд...

Дома Мод в Москве 20-ых годов

News image

Начало 1920х годов сопровождалось огромной нехваткой тканей для производства любой одежды и в конце 1920 года в связи с острым «мануфактурным кризис...

Авторизация



Горячие темы:

Как использовать психологию в ставках на спорт: экспертные советы

Введение Ставки на спорт - это не только анализ статистики и знание правил игры, но и понимание психологии спортсменов и их повед...

Какие страны имеют наибольшее количество игроков в онлайн-казино

Онлайн-казино привлекают игроков со всего мира, но некоторые страны выделяются особенно высоким числом игроков. Рассмотрим топ-5 с...