News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Модные факты:

КЛАССИЧЕСКИЕ ЦВЕТА И РИСУНКИ В DRESS SHIRTS

News image

Хочу коротко объяснить заглавие данного поста, которое непосредственно связано с содержанием исследования. Так исторически сложилось (причины я в...

ГАРДЕРОБ ДЖЕНТЕЛЬМЕНА

News image

Так как «саженцы» современного костюма принялись и начали разрастаться примерно с конца 18 века, глубже в обоснование содержания гардероба современн...

Охота на шерсть

News image

Ради тонкой шерсти овцеводы и текстильщики идут на самые радикальные меры Австралийские овцы мериносы дают лучшую в мире шерсть, которую покупают...

Пошив одежды

News image

В наше современное время, каждая уважающая себя женщина, хочет выглядеть современно, изысканно и индивидуально. Необходимо правильно найти свой стил...

Знаменитые модели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Главная - Выбор тканей - Во всём блеске


Во всём блеске
Пошив одежды - Выбор тканей

во всём блеске

Производители тканей добавляют драгоценные металлы и даже алмазы в материалы, которые и без того скрывают множество достоинств, незаметных на первый взгляд

В сказке о голом короле двое мошенников, притворившись портными, заставляют незадачливого монарха поверить в то, что его новое платье сшито из тончайшей ткани, которую способны увидеть только наиболее благородные из его придворных. Одежда из самых экстравагантных в мире материалов—это и сегодня «царский» атрибут, однако современные эпикурейцы не столь доверчивы, как Его Величество. Поэтому в своём стремлении угодить клиенту, который хочет иметь то, чего нет больше ни у кого, изготовители тканей отправляются в самые отдалённые уголки земного шара. Они раздвигают границы воображения—и самой природы,—чтобы создать ещё более тонкую и редкую материю.

Бельгийские ткачи фабрики Scabal почитали сказки о королевских нарядах и поняли их буквально. Так появилась коллекция Diamond Chip, главная отличительная особенность которой сводится к тому, что на полоски в шерсти Super 150s и шёлке наносится алмазное напыление. Частички бриллиантов поблёскивают на ткани, отражая свет. Костюмы из такой ткани часто заказывают шоумены и артисты. Ещё один необычный материал, Gold Treasure, содержит золотые нити (22 карата), которые образуют узоры в клетку и полоску. Scabal также производит смесь шерсти Super и кашемира с лазуритовой крошкой (именно лазуритом, голубым полудрагоценным камнем, был украшен нагрудник доспехов царя Давида). Кроме того, компания работает над созданием ткани с платиной.

«Мужской костюм—вещь довольно однообразная, поэтому мы постоянно изобретаем новые ткани, чтобы клиент не заскучал,—говорит Терри Браун (Terry Brown), главный менеджер Scabal в Великобритании.—В этой связи Diamond Chip становится неплохим козырем в наших руках, особенно когда имеешь дело с людьми из киноиндустрии, где всегда ценился блеск». Scabal удалось продать почти 5000 м этой ткани (из которых можно сшить около 1500 костюмов), в результате чего Diamond Chip стала самой успешной из сверхэлитных новинок фабрики.

Портной Savile Row Ричард Андерсон (Richard Anderson) предлагает эти ткани от Scabal для костюмов стоимостью $8500. Он рассказывает, что поставщики буквально завалили его диковинными материалами. Мастер вспоминает, что ещё совсем недавно его обольщали блендом шерсти и кашемира 180s с добавлением меха норки.

Подобная смесь не кажется столь уж экзотической, когда видишь, какие огромные усилия прикладывают изготовители тканей ради того, чтобы отыскать редкое сырьё. Они отправляются в самые труднодоступные регионы Австралии и Новой Зеландии в поисках особо тонкой микронной шерсти, называемой best bales (букв. «лучшие тюки»). Они прочёсывают арктическую тундру, разыскивая мохнатых овцебыков, из шерсти которых можно изготовить отличный трикотаж и ткани для пальто. Они обхаживают в Андах перуанских фермеров, разводящих викуний, чтобы получить доступ к редкому волокну от животного из семейства лам, лишь совсем недавно исключённого из списка вымирающих видов, где оно находилось почти 30 лет.

Для своей новой коллекции трикотажа Cria итальянский мануфактурщик Avon Celli использует только длинную, блестящую шерсть первой стрижки от альпака сури, или криа, выращенных на высокогорных равнинах Перу. Эта ткань настолько редкая, что компании удаётся изготовить не более 800 свитеров Cria в месяц. Трикотаж, обладающий естественными гипоаллергенными свойствами, можно приобрести только в избранных магазинах по всему миру.

Французский Dormeuil направил группу скупщиков в горы Ладах в Северной Индии, где обитают козы carpa hircus. Их задача состояла в том, чтобы закупить достаточно тонкой и длинной шерсти пашмина, которая используется в новой ткани компании, названной «гуанашина», бленде пашмины, гуанако, кашемира и шерсти Super 200. Начальная цена костюма из гуанашины—около $12 000. «Это апофеоз роскоши,—говорит торговый представитель компании в США Джим Шид (Jim Sheed) и добавляет, что в число их привилегированных клиентов входит Brioni.—Сегодня в мире найдётся очень немного тканей, которые могли бы с ней сравниться».

Представители итальянского производителя тканей и Дома моды Loro Piana объехали полмира, чтобы встретиться с Фионой Гарднер, новозеландским фермером, которая последние 20 лет занимается выведением овец с тёмной шерстью. Поскольку белая шерсть легче красится, человек веками занимался селекцией, направленной на сокращение популяции так называемых чёрных овец. Однако природный тёмный цвет шерсти остаётся рецессивной генетической характеристикой овцы. Редкая мериносовая шерсть, производимая этими животными, является отличительной чертой новой линии одежды Loro Piana, получившей название Pecora Nera. Поскольку готовая ткань не содержит красителей и прочих химикатов, она сохраняет естественное сочетание коричневато-чёрных тонов, а её волокна не теряют присущей им мягкости.

Если же говорить о наиболее распространённой в мире белой овце, то нельзя не отметить, что лишь немногие из этих животных выращиваются в таких же строгих условиях, как и стадо, принадлежащее семье австралийских фермеров по фамилии Гилл. Регулируя питание животных и условия их содержания, Гиллы добиваются мериносовых волокон толщиной от 12 до 14 микрон, что сравнимо лишь с шерстью викуньи. «Викунья—редкое животное, и шерсть у неё очень короткая, а значит, сфера её применения ограниченна,—рассказывает патриарх семейства Иан Гилл.—Однако нашу шерсть можно считать ещё более редкой, чем у викуньи, потому что обычно овцы не производят такие тонкие волокна».

Когда овцы переживают стресс, их шерсть становится толще. Отделяя агрессивных овец от остальных, фермеры снижают уровень стресса, выпадающего на долю основного поголовья. Гиллы продают свою шерсть и ткани под маркой Jemala. Кроме того, хозяин Jemala известен тем, что стал одним из первых овцеводов, вышедших на рынок с готовой тканью (в этом ему помогли английская фабрика Taylor - Lodge и Loro Piana).

Главная притягательная сила подобных тканей—в их эксклюзивности. Некоторые волокна встречаются настолько редко, что из доступного сырья можно сшить не более 100 костюмов. Такое ограниченное предложение приводит к тому, что овцеводы повышают цены на свою продукцию. Процесс производства тканей из редких волокон также обходится недёшево из-за связанных с ним технических сложностей. Кроме того, получающаяся ткань настолько тонка, что от портного требуется особое искусство при обращении с ней, что ещё больше увеличивает стоимость конечного продукта. В результате за готовый костюм приходится выкладывать до $35 000. Не забудем и о том, что костюмы, сшитые из таких тонких материалов, слишком непрочны и не выдерживают регулярной носки. Какой же смысл в подобной расточительности?

«А зачем швейцарцы делают часы с рубинами и бриллиантами? Исходя из того же самого принципа»,—говорит Ник Холл-Уайт (Nick Hall-White), исполнительный директор шотландской текстильной фабрики Reid - Taylor. Только три фабрики в мире выпускают Escorial, ультратонкую мериносовую шерстяную ткань, аналогичную Jemala. Reid - Taylor производит эту ткань из волокон редкой породы карликовых овец, ведущих своё происхождение с XVI века от стада испанского короля Филиппа II. Гардеробные богатых людей, говорит Холл-Уайт, буквально забиты тёмно-синими костюмами и кашемировыми блейзерами, что только добавляет проблем производителям тканей, а значит, и их продавцам. Им приходится придумывать продукты, нарушающие статус-кво.

«Во все времена существует определённый процент людей, который хочет иметь то, чего ни у кого больше нет, и именно на этих людей мы сегодня работаем»,—рассказывает Гордон Кей (Gordon Kaye), исполнительный директор Taylor - Lodge. Кей добавляет, что, предлагая богатому человеку новинку для гардероба, он и его коллеги получают возможность конкурировать с развивающимися странами, такими как Китай и Индия. Поскольку эти страны начали доминировать в сфере недорогих тканей, британским и итальянским фабрикам пришлось сосредоточить усилия на другом полюсе рынка. «Ткацкое производство в Британии и Италии выживет благодаря тонким и эксклюзивным тканям, которые китайцы и индийцы просто не умеют производить»,—объясняет Кей, отмечая и то, что объёмы производства на этом уровне слишком невелики, чтобы заинтересовать игроков массового рынка.

На протяжении последних двух десятилетий усилия по усовершенствованию качества тканей были сосредоточены вокруг цифр, которыми обозначают толщину шерстяного волокна. В обычных условиях шерсть овцы имеет толщину около 45 микрон. Экспериментируя с условиями содержания, фермеры уменьшили это число более чем на две трети. Из таких тонких волокон изготавливается ткань категории Super, которая далее маркируется числами, соответствующими толщине волокон. Обычно чем выше число, тем тоньше ткань.

В начале 80-х текстильные фабрики рекламировали уникальную мягкость шерсти Super 70s, которая изготавливалась из волокон толщиной 21 микрон. Очень скоро этот рекорд был побит. К началу 90-х многие элитные производители ткали шерсть Super 170s из волокон толщиной 14,5 микрон, то есть даже тоньше, чем кашемир, толщина которого—около 15 микрона.

Несмотря на маркетинговое безумие, связанное с шерстью марки Super, многие производители тканей сомневаются, что состоятельному мужчине так уж важно, сшит его костюм из ткани Super 150s или Super 190s, и что он вообще понимает разницу между ними. «Даже сами ткачи порой не уверены, продуктивна ли подобная стратегия»,—говорит он.

Сегодня, когда индустрия разработала ткани марки Super 210s из шерсти толщиной 12,9 микрона, гонка за рекордами в этой области зашла в тупик. «Тоньше уже вряд ли получится»,—говорит Браун, представитель Scabal. Дальнейшее уменьшение толщины шерсти связано с риском для жизни животных. Кроме того, по его словам, «есть пределы тонкости самой шерстяной нити, которую можно сплести из этих волокон».

«Представьте себе забег на 100 м,—говорит Джим Шид из Dormeuil.—Постепенно рекорды в этом виде достигли своего потолка, и сегодня от них приходится «отщипывать» сотые и тысячные доли секунды». Всё это приводит к тому, что ведущим текстильным компаниям, таким как Dormeuil и Scabal, придётся продолжить разработку необычных и экстравагантных материалов вроде гуанашины и Diamond Chip. В своём умении возвыситься над конкурентной схваткой они подобны иллюзионистам: нужно убеждать состоятельных покупателей в том, что у предлагаемой им ткани гораздо больше достоинств, чем кажется на первый взгляд. Однако, как резюмирует Шид, «доставать из шляпы фокусника экзотических кроликов становится всё сложнее».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Техника шитья:

Как обойтись без булавок

News image

Некоторые виды ткани такие тяжелые и толстые, что их невозможно удержать при помощи булавок. Если Вы работает с кожей, ее заменителем, искусственной замшей или мехом, о...

Несколько полезных советов

News image

Современные швейные машины выполняют многие операции, традиционно считавшиеся ручными, что очень экономит время. Доверившись целиком машине, вы сами сможете оценить ее ...

Последовательность обработки юбок

News image

Обработать вытачки. Стачивают с широкой части, строчку свести на нет. Заутюжить к середине детали. Обработать подрезы, складки, карманы и шлицу

Индивидуальный пошив:

Дома Мод в Москве 20-ых годов

News image

Начало 1920х годов сопровождалось огромной нехваткой тканей для производства любой одежды и в конце 1920 года в связи с острым «мануфактурным кризис...

Портной для дома

News image

Для дизайнеров Дома Corneliani важны пропорции и мера. Не зря же в компании говорят, что «настоящие мужчины не любят Чрезмерность. Она отпугивает Ус...

Сколько стоит сшить? Часть 3 Изделие минимальной сложности

News image

Продолжаем разбираться с темой «Сколько стоит сшить?» Переходим к первому этапу 1 этап. Определить изделие минимальной сложности, характерное для...

Авторизация



Горячие темы:

Тарас Левчик и его Facebook 1.0

Заработок в интернете привлекает все больше и больше внимания? Тогда пришло время пройти обучающие курсы по товарке. Трафик являет...

Исправление прикуса у детей: особенности современной медицины

Здоровая улыбка добавляет уверенности, что было важно всегда. Наверное, каждый запись к зубному врачу не придает радости. Причиной...